В Бендерской службе скорой медицинской помощи прошёл день открытых дверей

В Бендерской службе скорой медицинской помощи прошёл день открытых дверей
В Бендерской службе скорой медицинской помощи прошёл день открытых дверей

Бендеры, 27 июля. /Новости Приднестровья/. В Бендерской службе скорой помощи сегодня был день открытых дверей. В программе - краткий экскурс в историю, мини-экскурсия и демонстрация реанимации пациента до приезда врачей.

Как рассказал главврач Сергей Чумейка, станция работает с 1944 года. Территория обслуживания не только сами Бендеры, но и близлежащие сёла. Вместе с Гиской, Протягайловкой, Меренештами, Парканами, микрорайоном Северным и Варницей получается около 100 тысяч человек.

Каждые сутки на дежурство заступают 8 бригад. С кадрами – проблема, врачами станция укомплектована только на 40%, лучше всего дело обстоит со средним медперсоналом, здесь заняты почти все ставки.

До пандемии в сутки на одну бригаду приходилось около 12 вызовов. С приходом коронавируса нагрузка выросла вдвое. Сейчас она потихоньку возвращается на доковидные показатели.

В обычное время самые частые вызовы – это травмы, пациенты-хроники с гипертонией, остеохондрозом, а ещё – с алкогольной и наркотической интоксикацией. Довольно часто приходится выезжать к тем, кто находится без сознания.

«Я 8 лет работаю, и такие пациенты попадаются довольно часто: каждую 4-5-ю смену я выезжаю на эти вызовы. И когда он начинает дышать или начинает биться пульс, я чувствую  удовлетворение и свою нужность, что спасла человека», – рассказала старший врач смены Татьяна Журба.

Она сегодня показывала тактику работы с теми, кто находится в бессознательном состоянии. Причин может быть множество, а степень тяжести – различная. В зависимости от неё отличается и первая помощь. Если пациент просто потерял сознание на короткое время, то это проще. Если проблемы с дыханием и сердцебиением, тогда нужна сердечно-лёгочная реанимация. Её важно провести в первые минуты, чтобы спасти человека до приезда врачей и госпитализации.