В Бендерской крепости побывал «Тот самый Мюнхгаузен»

В Бендерской крепости побывал «Тот самый Мюнхгаузен»
В Бендерской крепости побывал «Тот самый Мюнхгаузен»

Бендеры, 19 июля. /Новости Приднестровья/. В Бендерской крепости в это воскресенье был «Тот самый Мюнхгаузен». Выездной спектакль в цитадели показывала труппа государственного театра драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой. Знаменитая постановка по пьесе Григория Горина в репертуаре театра уже давно, а вот под открытым небом её показывали впервые. Новая сцена потребовала определённой адаптации как актёров, так и техперсонала (к примеру, нужно было решить вопрос с озвучкой, чтобы на открытом пространстве героев было слышно так же хорошо, как в самом театре).   

Впрочем, как говорили участники театрального действия, само место и обстановка оказались столь вдохновляющими, что всё остальное отошло на второй план.

«Бендерская крепость? Это же просто мечта! Мы здесь делали первые фотосессии к нашему спектаклю, ещё когда мы только задумали взять эту пьесу с нашим любимым режиссёром из Санкт-Петербурга Анатолием Владимировичем Стрельниковым… Мы-то знаем нашу историю, а он её изначально не знал и был даже немного обескуражен тем, что эта история родилась именно здесь. Эта земля, это место и стены, которые дышат… Когда мы с Зоей Кравец (бессменной исполнительницей Марты) приехали сюда на фотосессию, это было вдохновение. После этой фотосессии у нас репетиции пошли, как по маслу. По-моему, с этих стен и написано это произведение», – говорит главный режиссёр театра Дмитрий Ахмадиев.

Знаменитое пушечное ядро, на котором летал Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, недаром установлено именно в Бендерской крепости. Барон (настоящий, не вымышленный литературный персонаж) действительно принимал участие в осаде Бендерской крепости в составе русской армии. По-видимому, именно после этого неудачного похода (турки разбили русских наголову) великий фантазёр, решив компенсировать огорчение, и придумал свою знаменитую байку о полёте на пушечном ядре. Прослужив несколько десятков лет в русской армии и выйдя в отставку, реальный Карл Мюнхгаузен вернулся в свой родовой замок Боденвердер в Германии. Там он развлекал гостей занимательными рассказами о своих невероятных приключениях.

Первые 16 рассказов появились в 1781 году в берлинском журнале «Путеводитель для веселых людей». Они были изданы под авторством Рудольфа Эриха Распе. За прошедшие с тех пор более двух веков бароны исторический и литературный слились в единый образ. Великий фантазёр, который летает на Луну, седлает пушечное ядро, складывает лишние в году минуты в несуществующее 32 мая, стреляет вишнёвой косточкой в оленя и вытягивает сам себя за волосы из пучины бытия… Для большинства обывателей истории барона – это забавные сказки смешного чудака, для него самого – абсолютная реальность. Ведь он «никогда не врёт».