В бендерском музее создадут уголок чемпионки мира Даниелы Могурян

В бендерском музее создадут уголок чемпионки мира Даниелы Могурян
В бендерском музее создадут уголок чемпионки мира Даниелы Могурян

Тирасполь, 11 ноября. /Новости Приднестровья/. Чемпионат мира в Китакюсю (Япония) прошел в конце октября. По итогам пяти дней соревнований только представительницы трех сборных: России, Италии и Белоруссии - поднимались на высшую ступень пьедестала.

Итальянки отличились в групповых упражнениях. Они не оставили шансов соперницам в упражнениях с обручами и булавами: недосягаемая трудность и высокая оценка за исполнение — первое золото чемпионата мира с 2017 года.

А в упражнениях с мячами спортсменки завоевали серебро, всего четыре 0,4 балла уступив россиянкам. Причем итальянские гимнастки получили более высокие баллы за техническое исполнение.

«Даниела Могурян вошла в итальянскую сборную в этом году и отлично вписалась в коллектив. Она всегда была в резерве, в сборной длинная скамейка запасных, а перед Олимпиадой произошло омоложение состава», - рассказала тренер Бендерской СДЮШОР № 1 Наталья Шабалина.

Даниела Могурян пришла в Бендерскую СДЮШОР № 1 в 5 лет, ее мама и старшая сестра тоже были гимнастками, и проблем с выбором вида спорта не было.

«Когда мы увидели Даниелу, сразу поняли, что она прирождённая гимнастка: физические данные, осанка, гибкость, выразительные руки, горящие глаза (позже оказалось и трудолюбие) – о таких ученицах можно только мечтать», - вспоминает Наталья Шабалина.

Даниела Могурян сразу попала к опытным наставникам Раисе Пезловой и Наталье Шабалиной. Тогда, в 2004-2005 годах, блистала их воспитанница - сильнейшая на том момент в Молдавии Анастасия Тануркова. На нее равнялись все гимнастки.

«Даниела с восхищением наблюдала за выступлением своих старших подруг по команде, ее невозможно было выгнать из зала. Здесь она прошла хорошую школу, научилась чисто исполнять базовые элементы. Чистота движений, хорошая амплитуда, чувство музыки и характера композиции – это то, что мы в первую очередь требуем от спортсменок», - говорит Шабалина. 

Через 5 лет семья Могурян переехала в Италию и Даниела продолжила свои занятия художественной гимнастикой у украинского тренера, которая тогда работала в итальянском клубе в городе Падуя. Тренер звонила бендерским специалистам и благодарила их за «фактурную» гимнастку и ее отличную выучку.   

«У Даниелы поразительное чувство предмета. Специалисты говорят в таких случаях, что предмет "прилипает" к рукам гимнастки. На чемпионате мира Даниела даже спасла свою команду от потери медали. Одна из гимнасток выронила мяч и Даниела сымпровизировала, изменила рисунок композиции и словила мяч, хотя у нее в руках было уже 2 мяча», - отметила Шабалина.

20-21 ноября в Бендерской СДЮШОР № 1 планируется проведение международного турнира «Днестровские ласточки» с участием спортсменок из Приднестровья, Молдовы и Украины. Почетным гостем турнира будет мама Даниелы Могурян Сильва. Она привезет спортивные предметы дочери, а Краеведческий музей уже дал согласие сделать памятный уголок, посвящённый чемпионке мира.  

Комментарии