В бендерском горсовете обсудили благоустройство города

В бендерском горсовете обсудили благоустройство города
В бендерском горсовете обсудили благоустройство города

Бендеры, 5 ноября. /Новости Приднестровья/. На заседании круглого стола в бендерском горсовете говорили о благоустройстве, соблюдении чистоты и порядка в городе. Как отметили на встрече, всё зависит не только от местных властей.  В Бендерах, к примеру, немало объектов, которые приватизированы, но по разным причинам выглядят, как бесхозные. Неприглядные фасады зданий, заколоченные фанерой окна, горы мусора на территории, сообщает Бендерское телевидение.

«Это были рабочие места, где работали жители нашего города. Это были отчисления в бюджет города. Возьмите совсем недалеко от нашей площади — центр, хлебный магазин, овощной магазин по улице Советской. И таких объектов достаточно много. На сегодняшний день мы выходили уже с законодательной инициативой, она, к сожалению, не была поддержана, поэтому приняли решение продолжить эту работу для того, чтобы привлечь недобросовестных собственников, чтоб объекты в нашем городе выглядели должным образом», – сказал депутат горсовета Юрий Кара.

Депутаты планируют выйти с новой законодательной инициативой, чтобы привлечь к ответственности нерадивых собственников. Реестр нежилой недвижимости обновят. Пересмотрят и периодичность работы межведомственной комиссии. 

Проблемы с амброзией решаются

В ходе круглого стола говорили и о борьбе с амброзией. 

«Я должен также заметить, и горожане это заметили, что в этом году эта проблема, как и с выкосом травы, уже не стояла настолько актуально и проблематично, как в пошлом году. То есть те замечания по круглому столу, которые мы делали по итогам прошлого года, они были учтены. И здесь нужно сказать слова благодарности муниципальным службам города, управлению жилищно-коммунального хозяйства, экологической милиции», – добавил Юрий Кара.

Борьба со стихийными свалками

Со стихийными мусорными свалками тоже борются совместно. Ежегодно из городского бюджета тратится немало средств на вывоз «стихийного» мусора. Такие непредвиденные расходы отнимают деньги, предназначенные для развития города.

«Чаще всего выяснить то, кто выбросил этот мусор, не удается. То есть те случаи, когда мы устанавливаем лицо, – да, бывают конверты, квитанции, бывает, люди фотографируют, свидетели, высылают фото личностей или машин с указанием номеров. Нам еще проще, так мы можем установить владельца автомобиля, тех, которые живут рядом», – отметила и. о. начальника карантинно-экологического отдела милиции г. Бендеры Татьяна Садыкова.

Депутаты предложили установить камеры видеонаблюдения в местах, где возможно образование стихийных мусорных свалок. Отслеживать нарушителей правил благоустройства помогут и сотрудники милиции.

Инвентаризация памятников

В ходе встречи Юрий Кара рассказал о планах по инвентаризации памятников, мемориальных досок, памятных мест. 

«Мы хотим сделать полностью инвентаризацию памятников, мемориальных досок, всех памятных мест, проверить их состояние, проверить законность их нахождения. И, самое главное, – определить ответственных лиц за их должное состояние», – сказал депутат горсовета.

Единый реестр мемориальных объектов Бендер, сел Гиска, Протягайловка и Варница составит специальная городская комиссия с участием представителей городского совета, управлений госадминистрации и общественности. Вопрос вынесли на очередное заседание сессии бендерского горсовета.

Комментарии