В Бендерах завершился курс ТПП по основам создания собственного бизнеса

В Бендерах завершился курс ТПП по основам создания собственного бизнеса
В Бендерах завершился курс ТПП по основам создания собственного бизнеса

Бендеры, 14 декабря. /Новости Приднестровья/. В бизнес-школе Торгово-промышленной палаты (ТПП) – очередной выпуск. Завершился 3-месячный курс «Основы создания собственного бизнеса», проходивший в Бендерах.

Накануне 18 слушателей курса защитили собственные итоговые проекты – бизнес-планы. В составе приёмной комиссии, помимо представителей ТПП, были сотрудники Министерства экономического развития, Фонда госрезерва и коммерческих банков.

Президент ТПП Василий Кожан подчеркнул, что такой курс в Бендерах был организован благодаря Фонду развития предпринимательства и при поддержке Минэкономразвития. Он также напомнил, что составление и защита бизнес-планов – это отправная точка в создании своего дела.

«Потом, уже через другие проекты, мы в ТПП готовы продвигать ваши идеи дальше. Когда вы начнете производство, можем помочь вам в выходе продукции на экспорт. Сегодня у нас есть также представители банков, которые услышат и увидят ваши бизнес-планы, и если вы через некоторое время обратитесь за кредитом, у вас может быть некий бонус. С хорошим бизнес-планом можно участвовать и в конкурсах на получение средств из проектов технической помощи. В общем, открываются различные возможности», — рассказал молодым бизнесменам Василий Кожан.

Он напомнил также, что со следующего года в Приднестровье планируется старт госпрограммы «Мое дело», в рамках которой начинающие предприниматели смогут получить льготный кредит.

Заместитель министра экономического развития Наталья Ситкина пожелала всем выпускникам курса воплотить свои проекты в жизнь: «Очень здорово, что так много людей интересуются обучением и хотят создать собственное дело».

Тематика бизнес-планов была весьма разнообразной: организация центра спортивного туризма и скалолазания, создание онлайн-школы личностного роста, детской игровой комнаты и центра детского развития, студия керамики, лазерное шоу, производство личинок черной львинки на корм в птицеводстве и рыбоводстве и ряд других.

Курс «Основы создания собственного бизнеса» в Бендерах проходил в рамках проекта «Функционирование бизнес-школы». Этот проект является частью государственной программы по поддержке и развитию предпринимательства.

Комментарии