В Бендерах упорядочивают стихийную торговлю

В Бендерах упорядочивают стихийную торговлю
В Бендерах упорядочивают стихийную торговлю

Бендеры, 10 ноября. /Новости Приднестровья/. В Бендерах упорядочат стихийную торговлю по улице Советской, где вдоль дороги по субботам и воскресеньям разворачивался «блошиный рынок». Продавцы, в основном это пенсионеры, раскладывали вещи прямо на земле – на клеенке или старых покрывалах. Причины, по которым люди преклонного возраста шли торговать, разные, как и семейная ситуация. Специалисты госадминистрации провели анкетирование.

«Есть те, которые получают пенсию в российских рублях и не являются одиноко проживающими, то есть они не имеют такой острой необходимости в получении дополнительного заработка. Есть торгующие, которые получают пенсию в рублях ПМР, есть даже такие лица, которые получают пенсию ниже 1 000 рублей. Для такой категории будут, конечно, рассмотрены места для торговли товаров б/у. Также будет рассмотрен вариант предоставления материальной помощи наиболее нуждающимся категориям», – сказала начальник отдела информационного обеспечения предпринимательской деятельности госадминистрации Бендер Екатерина Козаченко.

Продавать бывшие в употреблении товары горожане теперь смогут на рынках в специально отведенных местах. Первая такая площадка уже работает: на оптовом рынке оборудовали более 30 мест для торговли в выходные дни. Арендная плата вполне приемлемая. Такие же места появились на рынке микрорайона Ленинского.

«Мы рассчитали, что тариф будет 4 рубля за одно торговое место шириной 2 метра. Тариф на Ленинском составляет 2 рубля за такое же место. Все условия у нас есть», – сказала заведующая рынками предприятия «Бендерырынокторг» Инна Шайдурова.

Учтены и карантинные требования. На прежнем месте торговли соблюдать их было проблематично. Да и сами продавцы-пенсионеры – в зоне риска заболеваемости.

«Мы постарались создать максимальные условия для обеспечения всех требований Оперативного штаба в условиях пандемии. Торговые места у нас размещены так, чтобы соблюдался дистанционный режим: на входе соблюдается масочный режим, проводится термометрия», – сказала санитарный врач предприятия «Бендерырынокторг» Наталья Капинус.

Такие же торговые места оборудуют и на других городских рынках – вещевом, «Борисовском» и на мини-рынке микрорайона Солнечного.

Комментарии