В Бендерах реконструируют сквер у Дворца культуры им. П. Ткаченко

В Бендерах реконструируют сквер у Дворца культуры им. П. Ткаченко
В Бендерах реконструируют сквер у Дворца культуры им. П. Ткаченко

Бендеры, 30 апреля. /Новости Приднестровья/. В Бендерах в ближайшем времени начнут реконструкцию центральной части города. Первый на очереди объект – сквер у Дворца культуры им. П. Ткаченко по улице Ленина. Здесь обновят фонтан – реконструируют старый и построят так называемый сухой фонтан. Перед этим заменят все коммуникации: водоснабжение, канализацию и частично теплосети.

Изменению подвергнутся и зелёные насаждения. В феврале вдоль улицы провели санитарную подрезку деревьев, заодно и отбраковку – отметили старые и больные. Всего таковых на протяжении всей ул. Ленина оказалось 84. Их будут сносить.

«Их невозможно спасти, это уже глубоко больные деревья: там дупла, отслоение коры. Многие из них шатаются и представляют опасность. Возле кинотеатра Горького тоже будем сносить. Все эти деревья были массово высажены и массово пришли в негодность. Среди них много шелковиц, которым более 50 лет. Вообще-то шелковицы долгоживущие, но учитывая, что они находятся в городской среде, не совсем благоприятной для их роста, они уже отжили своё», – рассказала ландшафтный дизайнер городской службы благоустройства и озеленения Людмила Кондукова.

К тому же многие из деревьев заражены грибком и передают его соседним насаждением. Как отмечают специалисты, этим деревьям осталось от силы год-два.

Снос сухих, биологически-отживших и аварийно-опасных деревьев на ул. Ленина начнут 12 мая, сразу после праздников. Посадка новых запланирована ориентировочно на осень, как только закончат все работы с фонтанами.

«Вместо них мы хотим высадить такие же деревья. Очень стараемся найти такой же высоты и формы. Может, это будут не шелковицы, но именно плакучей формы. Может быть, софора. Может быть, яблони. И такие же высокие, чтобы сразу давали тень», – пояснила Людмила Кондукова.

«Деревья, которые будут высаживать взамен, это в основном крупномерные. Сейчас специалисты службы благоустройства и озеленения работают над тем, чтобы подобрать посадочный материал. Они будут в контейнерах – при нормальном поливе и уходе приживаемость 100%. Общая тенденция такова, что мы не просто сносим старые деревья, а производим их замену», – добавил начальник УЖКХ Бендер Сергей Юрецкий.

 

Комментарии