В Бендерах прошли занятия в «Школе реставратора старой книги»

В Бендерах прошли занятия в «Школе реставратора старой книги»
В Бендерах прошли занятия в «Школе реставратора старой книги»

Бендеры, 10 сентября. /Новости Приднестровья/. Толстенные фолианты в темных кожаных переплетах, потемневшие страницы, буквы древнего, допетровских времен, шрифта. Все это можно было увидеть в Бендерах, где при Покровской старообрядческой церкви проходили мастер-классы в «Школе реставратора старой книги».

Первое обзорное занятие в системе ZOOM провела художник-реставратор Третьяковской галереи и Музея Москвы Анна Муратова. Практические же навыки по возрождению старых книг приднестровским специалистам передавала заведующая межкафедральной археографической лабораторией Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова - старший научный сотрудник архива Российской Академии Наук Наталья Литвина.

20210910-img_0815_1.jpg

На переплетном станке – изданный в начале двадцатого века сборник церковных песнопений. Собственно книжный блок сохранился хорошо. Но вот с красивым тисненым кожаным переплетом время обошлось не лучшим образом – корешок отсутствует, нижняя доска вообще оторвана, верхняя держится на последних нитках. Страницы книги очистили от пыли, удалили пятно крови – видимо, кто-то когда-то поранился и коснулся страницы испачканным пальцем.  

«Книга очень много работала, по ней постоянно молились. Наша задача вернуть ей первоначальный вид. Для этого мы должны перешить книгу. Сейчас мы навяжем новые шнуры и каждую тетрадь будем обшивать», - рассказывает Наталья Литвина.

Первый стежок Наталья Викторовна делает сама. Следом за ней за кропотливую работу принимаются приднестровские участники мастер-класса.

Рядом на световом столе – страницы печатной книги XVIII века. Для очистки от накопившихся за века загрязнений несколько раз промыли водой. По словам Натальи Литвиной, о возвращении страницам изначального цвета речь не идет.

«Если бы это была гравюра, можно было бы сделать ее очень изящной, но при этом к ней можно было бы прикасаться только в белых перчатках. Поэтому наша задача – сделать страницы прочными. Книга должна работать. Аккуратно удаляем остатки старого клея, следы от капель лампадного масла…» - объясняет реставратор.

Мастер-классы по реставрации старинных книг были организованы православно-старообрядческой общиной города Бендеры в рамках проекта по созданию культурно-просветительского Центра-музея «Древнерусская книжница» на средства гранта Президента Приднестровской Молдавской Республики.

«Когда мы столкнулись с необходимостью реставрации книг, то специалистов в этой области в нашей республике не нашли совсем. Пришлось искать их за рубежом. В итоге мы пришли к решению обратиться в МГУ, специалисты которого работают на достаточно высоком уровне», - рассказал журналистам настоятель Покровской старообрядческой церкви отец Андрей.

По его словам, община владеет примерно тремя сотнями старинных книг, изданных в XVII-XX веках. Часть из них по-прежнему будет использоваться для богослужения, а часть станет основой нескольких экспозиций.

Комментарии