В Бендерах приступили к расчистке ручьёв

В Бендерах приступили к расчистке ручьёв
В Бендерах приступили к расчистке ручьёв

Бендеры, 31 октября. /Новости Приднестровья/. Реку Балка, что начинается в Гербовецком лесу, течёт через Протягайловку по Бендерам и впадает в Днестр, сейчас очищают в бендерском районе Кавказ. Более чем за 20 лет небольшая речка сильно заросла камышом и заилилась.

«Ручей заилен до основания, растёт камыш, вода просто не уходит, как положено. Мной был инициирован вопрос об очистке ручьёв на одной из комиссий по экологии», – рассказал депутат городского Совета города Бендеры Валентин Мирошников.

Балка – речка маловодная, но в этом году из-за ливней вышла из берегов, затопив огороды местных жителей. С проблемой заиленных ручьёв сталкиваются и другие районы города. В Бендерах целая сеть мелких водоёмов протяженностью в 20 км, и все они нуждаются в очистке. За решение проблемы взялись местные власти, сообщает Бендерское телевидение.  

«Ручьи в городе являются продолжением ливневой канализации, все ливнёвки у нас впадают частью в Днестр, частью – в ручьи. Данный участок ручьёв значительно заилен, зарос камышами. Его подпитывают, кроме ливневых стоков, ещё около шести родников. Но на сегодняшний день вода в Днестр не уходит, из-за чего подтапливает дачные участки, домовладения», – пояснил и. о. заместителя главы госадминистрации Бендер по жилищно-коммунальным вопросам и строительству Сергей Юрецкий.

Проблему усугубляют и сами жители, которые устанавливают в природоохранной зоне заборы, сетки, загоны для животных и прочие хозпостройки, что перекрывает русло ручья и мешает его очистке. Вопрос нужно решать на законодательном уровне, говорят в госадминистрации. Пока же стремятся обезопасить местных жителей от новых потопов. Кроме Балки, чистят водоёмы возле Оранжереи и по улице Бендерского Восстания.

«Мы поставили перед собой задачи, составили план действий на 6 лет по расчистке ручьёв по всей протяжённости. Если мы это сделаем, то решим проблему на ближайшие 30 лет для города с отводом ливневых вод», – сообщил Сергей Юрецкий.

Такую масштабную очистку ручьёв в Бендерах проводят впервые за много лет. Делается это за счёт средств городской экологической программы и резервного фонда Правительства.

Комментарии