В Бендерах при Покровской старообрядческой общине открылась реставрационная мастерская

В Бендерах при Покровской старообрядческой общине открылась реставрационная мастерская
В Бендерах при Покровской старообрядческой общине открылась реставрационная мастерская

Бендеры, 15 марта. /Новости Приднестровья/. В культурно-просветительном центре «Древнерусская книжница» при Покровской старообрядческой общине города Бендеры появилась своя реставрационная мастерская. Сегодня ее официально освятили.

«Здание это старое, ему порядка 100 лет, - рассказала журналистам руководитель центра Ксения Костромина. – Когда-то здесь жили священники, какое-то время тут была исповедальня. А с открытием музея у нас появилась острая потребность иметь помещение под собственную мастерскую для реставрации книжных памятников. Было принято решение сделать здесь ремонт. Благодаря гранту Президента это удалось осуществить».

В мастерской установлен пресс для сушки бумаги, станок для сбора книжного блока, световой стол для полистной реставрации, современный принтер, хранятся необходимые материалы и ждущие своей реставрации книги.

«Планируется также организация небольшой экспозиционной зоны, - отметила Ксения Костромина. – Ее будут посещать не только сотрудники мастерской, но и гости музея. У них будет возможность посмотреть, на каком оборудовании книги реставрируются, как происходит этот процесс, и ознакомиться с результатами реставрации».

В культурно-просветительском центре «Древнерусская книжница» уже отреставрировали 7 старинных книг. Среди них – «Чиновник с номоканоном» 1877 года издания. Книга сохранилась с тех времен, когда Бендеры были центром Бессарабской епархии, здесь находилась архиерейская кафедра и был свой епископ.

«Как видите, это собрание "чинов" - чин освящения церкви, хиротонии, такое пособие для епископа, - объяснила Ксения Костромина. – С книгой пришлось поработать, была проведена полистная реставрация, восстановлены надрывы. Большая работа была проведена с переплетом. Когда книга к нам попала, тиснение было слепое. Долгое время она так и числилась в описании. Но, когда мы начали чистить, оказалось, что под коричневой краской скрывается серебро».

Реализация проекта стала возможной благодаря гранту Президента ПМР. Точнее говоря, второму из трех грантов, полученных Покровской старообрядческой общиной. Третий грант направлен на изучение и реставрацию собрания икон общины.

Комментарии