За время художественного симпозиума «Тирас-пленэр 2020» создано более 60 произведений

За время художественного симпозиума «Тирас-пленэр 2020» создано более 60 произведений
За время художественного симпозиума «Тирас-пленэр 2020» создано более 60 произведений

Бендеры, 31 августа. /Новости Приднестровья/. В Бендерах завершил свою работу VI международный художественный симпозиум «Тирас-пленэр 2020», итоги которого подвели сегодня на торжественной церемонии закрытия.

За две недели пленэр стал живым мостом, связывающим Приднестровье с Китаем, Канадой, Россией, Украиной, Белоруссией, Болгарией и Молдовой. Напомним, из-за пандемии коронавируса для иностранных художников была предусмотрена работа в онлайн-режиме.  Приднестровцы выезжали в живописные места республики. Увлекательное путешествие длилось 12 дней, сообщается на сайте Госслужбы по культуре.

Достопримечательности Строенцев, Рашкова, Кицкан, мемориальный комплекс «Бендерская крепость», берега Днестра, колосистые пшеничные поля и другие красочные места нашли свое отражение в итоговых работах участников.

Выставка «Тирас-пленэр 2020» является итогом серьезной творческой работы 37 авторов, создавших за время симпозиума более 60 произведений.

«Сегодня мы видим высокопрофессиональные произведения, которые были созданы в период международного симпозиума. Выставка очень богата историческими местами нашей Родины, культурой, природой, теми традициями и яркими впечатлениями от нашего удивительного края. Время уходит, но симпозиум, который проводился в канун 30-летия нашей республики, останется на десятилетия для всех последующих поколений приднестровцев», - отметила начальник Госслужбы по культуре Мария Кырмыз.

Как отметили организаторы мероприятия, это самый масштабный и плодотворный симпозиум за всю историю существования, который, несмотря на пандемию и карантин, сумел сохранить статус международного.

Зарубежные художники не только принимали активное участие во всех мероприятиях посредством интернет-связи (лекциях, арт-дискуссиях, круглых столах, исторических экскурсах), но и создавали уникальные произведения искусства, посвященные приднестровской земле. Часть работ удалось передать для презентации к итоговой выставке.

Традиционно работы участников пополнят Государственный художественный фонд.

По итогам работы симпозиума планируется издать буклет, в котором отразят сведения о художниках, основные события, иллюстрации созданных произведений.

Комментарии