В Бендерах отметили 222-летие 55-го пехотного Подольского полка

В Бендерах отметили 222-летие 55-го пехотного Подольского полка
В Бендерах отметили 222-летие 55-го пехотного Подольского полка

Бендеры, 29 августа. /Новости Приднестровья/. В день 222-летия 55-го пехотного Подольского полка в Бендерах прошли торжественные мероприятия. На территории городского военно-исторического мемориального комплекса состоялись молебен и лития в честь погибших защитников Отечества. В памятных мероприятиях принял участие Президент ПМР Вадим Красносельский.

Мероприятие началось с молебна у часовни образа Спаса Нерукотворного, после которого процессия последовала к центральному поклонному кресту мемориала. Здесь под исполнение государственных гимнов Приднестровской Молдавской Республики и Российской империи прошло открытие торжественной церемонии.

«Сегодня мы отмечаем праздник 55-го Подольского пехотного полка. Это подразделение Русской императорской армии, которое на протяжении XVIII, XIX и XX веков честно, с отвагой защищало рубежи нашего отечества. В конце XIX века данный полк имел постоянную дислокацию в городе Бендеры. После Первой мировой войны и октябрьского переворота история славного подразделения закончилась, но мы ее возродили и уже тринадцатый год, с открытия мемориального комплекса, чествуем наших предков», - отметил Президент ПМР Вадим Красносельский.

Военно-исторический мемориал в Бендерах появился в результате восстановления старого военного кладбища погибших и умерших военнослужащих Российской императорской армии. В создании мемориала активное участие принял Вадим Красносельский, который на тот момент был министром внутренних дел Приднестровья.

Превращение заброшенного кладбища в мемориальный комплекс началось в 2006 году, когда расследовалось дело о разграблении могилы коменданта Бендерской крепости генерала Александра Ведемейера (1768-1831). В итоге расследование переросло в многоплановую исследовательскую деятельность, в результате которой удалось установить имена захороненных здесь русских солдат. На частные пожертвования здесь было установлено 249 гранитных плит с именами 4740 солдат и 10 памятников генералам Русской императорской армии.