В Бендерах открыли мемориальную доску в честь погибшего милиционера Сергея Юрко

В Бендерах открыли мемориальную доску в честь погибшего милиционера Сергея Юрко
В Бендерах открыли мемориальную доску в честь погибшего милиционера Сергея Юрко

Бендеры, 10 марта. /Новости Приднестровья/. В Бендерах открыли памятную доску в честь старшего лейтенанта милиции Сергея Юрко. Правоохранитель 14 января прошлого года получил смертельное ранение при задержании особо опасного вооружённого преступника. Через несколько часов жизнь милиционера оборвалась в больнице на операционном столе.

Близкие и знакомые вспоминают Сергея Юрко как очень доброго и отзывчивого человека, который старался помочь всем вокруг. Служить в Бендерском управлении внутренних дел он стал с 2018 года. До этого молодой человек окончил Военный институт Минобороны ПМР, а затем проходил службу в роте Почётного караула.

Однажды в разговоре с мамой Сергей Юрко в буквальном смысле описал свою смерть. По словам родителей, он сказал, что умрёт молодым и хоронить его будут в сопровождении роты Почётного караула. Тогда родные не придали значения этим словам, но предчувствие оказалось пророческим.

Памятную доску в день рождения Сергея Юрко открыли его мать Елена Юрко и начальник УВД Бендер Дмитрий Каргаполов. Он отметил, что это не просто гранитная плита, а напоминание всем о том, что профессия сотрудника милиции почётна, ответственна, но сложна и зачастую связана с риском для жизни.

«Каждый день, каждую минуту несения службы мы должны быть готовы защитить мир и покой наших граждан. 25 лет было нашему товарищу, когда он не вернулся со службы в тот трагический день. Проявив смелость, мужество и отвагу, он преградил путь вооружённому преступнику, отдав самое ценное - свою жизнь. Это настоящий герой нашего времени», - сказал Дмитрий Каргаполов.

Память правоохранителя лично почтил министр внутренних дел Руслан Мова.

От лица города ко всем присутствующим обратился глава бендерской госадминистрации Роман Иванченко. Он подчеркнул, что жизненный путь Сергея Юрко является примером патриотизма и беззаветного служения отечеству.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы увековечить память о достойном сыне своего города и республики. Парня, жизнь которого трагически оборвалась по вине безжалостного и беспощадного преступника. Сергей Юрко был примером офицера, для которого честь мундира, доблесть, отвага и верность преданному делу - это не пустые слова, а жизненные ориентиры, которым он следовал», - отметил Роман Иванченко.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, Сергея Юрко посмертно наградили орденом «За личное мужество». Напоминать о подвиге правоохранителя теперь всегда будет мемориальная доска, которая расположена в Бендерах на доме № 209 по Коммунистической улице. 

Комментарии