В Бендерах обсудили, как улучшить ситуацию с водоотведением

В Бендерах обсудили, как улучшить ситуацию с водоотведением
В Бендерах обсудили, как улучшить ситуацию с водоотведением

Бендеры, 7 июля. /Новости Приднестровья/. В Бендерах обсуждали проблемы с канализационной сетью. В круглом столе на эту тему участвовали представители госадминистрации и горсовета, руководители профильных организаций и санитарных служб.

Гендиректор ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Владимир Ботнарь отметил, что у проблемы несколько аспектов. Первый – это коллекторы, они в очень плохом состоянии. Каждый год водоканал меняет определённое количество коллекторов, но выделяемые на это деньги часто приходится тратить на восстановление аварийных участков. Всего же на замену всех коллекторов в городе нужно почти 450 млн рублей.

Второй аспект – это функционирование головной насосной станции. Проводить капремонт смысла нет, специалисты отмечали, что нужно строить новый агрегат, современный и рассчитанный на сегодняшний объём сбросов. Станция, построенная в 1980-е гг., была рассчитана на стоки в 3-4 раза больше, из-за этого оборудование работает вхолостую и быстрее изнашивается.

«Она построена таким образом, что приостановить её работу на реконструкцию невозможно. Следовательно, строительство новой головной станции – это первый этап, который необходимо рассматривать. Такая станция, которая нам необходима, по производительности в 3 раза меньше действующей», – пояснил Владимир Ботнарь.

На проектирование станции и её строительство нужно около 70 млн рублей. Этот процесс займёт несколько лет.

Следующий момент – непосредственно очистные сооружения. Они тоже нуждаются в обновлении.

«У меня предложение: разработать техническое задание на строительство либо модернизацию существующих очистных сооружений, которые отвечают современным реалиям. Они закрытые, с вентиляцией. Заказать проект, пусть он у нас будет, потом мы будем искать источники финансирования, как его сделать: либо своими силами постепенно, либо за счёт привлечения грантов», – отметил глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко.

Было предложено несколько вариантов: вкладывать деньги в реконструкцию существующих сетей и потом либо оставлять их в городе, либо объединять с тираспольскими. Но это перспектива более отдалённого времени, пока же, как подчеркивали на встрече, необходимо решить вопрос с головной насосной станцией. Что до гипотетического объединения очистных сооружений двух городов, то сначала нужно просчитать экономический эффект от этого.

В целом же, по мнению главы города, и на ремонт очистных, и на строительство новой головной насосной станции нужно привлекать средства из программы Фонда капвложений.

Комментарии