В Бендерах и Слободзее прошли митинги, посвящённые Дню основания Народного ополчения

В Бендерах и Слободзее прошли митинги, посвящённые Дню основания Народного ополчения
В Бендерах и Слободзее прошли митинги, посвящённые Дню основания Народного ополчения

Бендеры, 17 марта. /Новости Приднестровья/. В День основания Народного ополчения ПМР в Бендерах руководство города, ополченцы, защитники республики, члены семей погибших бойцов, общественники, военнослужащие миротворческого контингента РФ возложили цветы к подножию Мемориала Памяти и Скорби, Вечному огню и бюсту генерала Александра Лебедя. Память павших почтили минутой молчания.

«Основу Народного ополчения составляли простые граждане – в основном рабочие и служащие, которые занимались мирными профессиями. Но в сложный момент именно они встали на защиту города и республики. Это еще раз подтверждает тот факт, что вооруженная агрессия со стороны Республики Молдова была направлена именно на мирных жителей, на то, чтобы установить здесь свой, по их мнению, конституционный порядок. Но благодаря воле приднестровского народа удалось не допустить этого, создать и сберечь молодое государство», - отметил глава Бендер Роман Иванченко.

Формирование рабочих отрядов в Бендерах началось ещё в августе 1989 года на базе крупных предприятий Бендер, таких как БМЗ, «Прибор», «Молдавкабель», «Электроаппаратура» и прочих. Позже, в 1992 году, эти отряды встали на защиту родного города.

«Роль Народного ополчения нельзя недооценить: его бойцы в первую очередь встали на защиту города. Когда мы собрались в районе березовой рощи на БАМе, нас было 72 человека. Вооружены только стрелковым оружием. Против нас в Гербовецком лесу стояло 2 батальона военнослужащих Молдовы. Потом, со временем, ряды ополчения пополнились, появилось тяжелое вооружение, техника. Тогда стало полегче. А в первые дни 72 человека против более 800. Кишиневское направление было полностью перекрыто, были провокации, попытки прорваться, но защиту города со стороны Кишинева мы обеспечили», - рассказал командир 201-го батальона ополченцев в 1992 году Юрий Жосан.

Память погибших защитников Приднестровья почтили сегодня и в Слободзее на Мемориале воинской славы. На митинге присутствовали глава госадминистрации Василий Тищенко, председатель слободзейского горрайсовета Татьяна Залевская, защитники Приднестровья, ополченцы, работники госадминистрации и общественники.

Также почтить память погибших пришли бывший командир Народного ополчения Юрий Затыка и бывший председатель Союза защитников Слободзейского района Андрей Звягинцев.

В боях за независимость нашей республики погибли 237 ополченцев. 310 человек были ранены. 12 - пропали без вести. Более 10 тысяч защитников Приднестровья были награждены правительственными наградами, 45 - орденами «За личное мужество». Народное ополчение удостоено высшей награды ПМР - ордена Республики.

Комментарии