В Бендерах готовятся к обновлению центральной части города

В Бендерах готовятся к обновлению центральной части города
В Бендерах готовятся к обновлению центральной части города

Бендеры, 29 марта. /Новости Приднестровья/. В Бендерах презентовали дизайн-проект по благоустройству центральной части города. Речь идёт об улице Ленина, которая связывает основные общественные пространства. Архитектурно-планировочное решение масштабной реконструкции госадминистрация Бендер разработала по поручению Президента ПМР.

В ходе презентации проекта глава бендерской госадминистрации Роман Иванченко отметил, что общая задача – сделать Бендеры комфортнее и уютнее.

«В реализации проекта важно понимать, чему мы отдаём приоритет. На первом месте будут пешеходы, затем велосипедисты, а за ними автомобилисты. Это практика всех современных городов», - подчеркнул глава Бендер.

О планах городского обновления рассказал заместитель главы бендерской госадминистрации по вопросам архитектуры и градостроительства Андрей Диордиев.

«В первую очередь мы определили концепцию, которая включает в себя общее понимание, какие функциональные зоны есть в городе, как объединить их, какие акценты сделать. С учётом указанного в качестве основного объекта для реконструкции в этом году выбрана центральная улица Ленина», - поделился Андрей Диордиев.

Он рассказал, что работы будут идти в трёх направлениях. Первое - это организация улично-дорожной сети. В ходе данного этапа заменят изношенное тротуарное покрытие плиткой, организуют стоянки и пешеходные переходы. Частично заменят дорожное покрытие и отремонтируют подземные коммуникации.

Далее по проекту займутся обустройством функциональной зоны сквера возле Дворца культуры им. П. Ткаченко. Её дополнят пешеходным фонтаном и зоной тихого отдыха. Также здесь планируют организовать сценические площадки.

В рамках третьего направления затронут организацию общественного пространства на площади Освобождения, здесь будет две функциональные зоны: одна - для тихого отдыха, вторая - экспозиционный сквер. Ключевая идея последнего – возможность проведения общедоступных выставок. Такая зона, которая будет постоянно обновляться, станет местом притяжения, отметил Андрей Диордиев.

«Реконструкция предусматривает комплексное решение: здесь и замена уличного и тротуарного покрытия, и организация освещения и озеленения», - поделился замглавы по вопросам архитектуры и градостроительства.

В ходе презентации проекта отметили, что на опорах для освещения провода висеть не будут, их планируют уложить под землю. Также в центре проведут работы по улучшению системы электронадёжности.

Порядок, по словам главы Бендер, наведут и на площади перед «Чёрным забором» и железнодорожным музеем «Паровоз». Территории вдоль зданий облагородят по следующим адресам: ул. Ленина, 12, 22 и 25, ул. Шестакова, 41, а также перед аптекой № 143.

В программу по благоустройству центральной части Бендер также войдёт обновление нескольких скверов: Ленинского Комсомола, 10-летия создания ГОВД Бендер, «Приказ Сталина», а также сквера с фонтаном и памятником Павлу Ткаченко. В парке Октябрьском появится велосипедно-пешеходная дорожка в направлении от нижней террасы набережной к городскому пляжу.

Проект планируют реализовать в течение этого года. Работы будут финансироваться из нескольких источников: среди них Фонд капвложений, Дорожный фонд, а также инвестпрограммы предприятий и другие.

«Мы попытались собрать все имеющиеся источники финансирования, чтобы централизованно провести работы. Думаю, что глобально у нас получится всё это реализовать», - отметил Роман Иванченко.

Сам проект, по словам Андрея Диордиева, – это готовое архитектурное решение, но пока его окончательно не утвердили, чтобы каждый желающий мог предложить свои идеи по благоустройству центра города. Предложения принимает бендерская госадминистрация.

Ниже представлена визуализация проекта по благоустройству центральной частии Бендер.

Комментарии