В Бендерах чествовали первых приднестровских депутатов

В Бендерах чествовали первых приднестровских депутатов
В Бендерах чествовали первых приднестровских депутатов

Бендеры, 7 сентября. /Новости Приднестровья/. В Бендерах юбилейные медали «30 лет Приднестровской Молдавской Республике» и нагрудные знаки «Депутату-создателю ПМР» вручили горожанам, стоявшим у истоков становления республики, передает БТВ.  

Промышленники и аграрии, управленцы и простые труженики, учителя, рабочие заводов и фабрик – все они народные избранники. Вместе с республикой прошли путь длиною в 30 лет. Даниил Матчин – депутат первых созывов Верховного Совета, участвовал в самых горячих событиях тех лет.  

«Самый сложный период был 1989 год. Национализм был сумасшедший. Многих помню, как они кидались на наших лидеров. Мы никогда не были против молдавского населения, мы были против национализма», – вспоминает Даниил Матчин.

Советы трудовых коллективов проложили дорогу к образованию республики. 2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном съезде народных депутатов всех уровней провозгласили Приднестровскую Молдавскую Советскую Социалистическую Республику.

Депутат и активистка женского движения Ангелина Огли в выборе правильного пути не сомневается. Спустя годы вспоминает забастовки, женские пикеты и войну 1992-го. Женщина гордится тем, что живёт в Приднестровье.

«Женщины — это сила. Мы всё отдавали, мы жили этой республикой. Дома немножко, и бегом – в рабочий комитет. Я горжусь, что я живу в этой республике 30 лет, и такой, как наша республика, наши люди, нигде, мне кажется, нет», – говорит Ангелина Огли.

Комментарии