В августе продолжилась начавшаяся в июле дефляция

В августе продолжилась начавшаяся в июле дефляция
В августе продолжилась начавшаяся в июле дефляция

Тирасполь, 14 сентября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье второй месяц подряд (июль, август) наблюдается дефляция. Причина – сезонное снижение цен на фрукты и овощи. Так, как пишет Приднестровский республиканский банк со ссылкой на Госслужбу статистики, в августе стоимость стандартного набора потребительских товаров и услуг снизилась на 1%. В целом же по итогам января-августа сводный индекс потребительских цен сложился на минимальной отметке – 0,1%, что на 2,5 процентных пункта ниже значения, зафиксированного в базисном периоде.

На рынках стран-партнёров средние цены с начала года выросли в большем масштабе: +1,2% в Украине, +3% в России, +3,8% в Беларуси. Исключением стала Молдова, где, несмотря на внутригодовую волатильность, в целом по итогам восьми месяцев стоимость товаров и услуг изменилась незначительно (+0,1%).

В годовом выражении инфляция в Приднестровье продолжила понижательную динамику, сократившись в августе до 2,2% (3,1% по итогам июля). Это на 2,9 п. п. ниже значения, сложившегося в базисном периоде.

Снижение цен в основном затронуло сектор продовольственных товаров, стоимость которых в среднем сократилась на 2,5% (против -0,3% годом ранее). При этом больше всего подешевел картофель (-7,3%), фрукты (-13,8%) и овощи (-18,9%), что традиционно для данного периода времени.  

Снижение цен также произошло на рыбу и рыбную продукцию (-1%), маргарин (-0,4%) и майонез (-0,1%). В то же время по ряду продовольственных товаров произошло повышение их стоимости.

Сложная ситуация в сельском хозяйстве (низкие урожай из-за непогоды) привела к росту стоимости хлеба и хлебобулочных изделий (+1,1%), растительного масла (+0,7%), круп и бобовых (+0,6%). Несколько выросли в цене макаронные изделия (+0,5%), мука (+0,4%) и мёд (+8,5%). На 0,1% подорожали мясо, сливочное масло, сахар, консервы и алкогольные напитки.

А вот по непродовольственным товарам ситуация остаётся практически неизменной. Сводный индекс в августе сложился, как и годом ранее, на уровне 100,1%, сформировав 0,03 п. п. СИПЦ. 

Перед началом нового учебного года несколько подорожали бумажно-беловые товары (+0,3%) и школьно-письменные принадлежности (+0,1%). Как и на рынках стран-партнёров, продолжили расти в цене медикаменты (+0,4%), табачные изделия и стройматериалы (на 0,1%).

Стоимость топлива на рынке республики, после регистрируемого снижения в марте-мае, три месяца подряд оставалась неизменной. В России цены на него поднялись (+0,3%), в Украине тоже (+2,8%), в Беларуси сохранились на уровне предыдущего месяца, а в Молдове бензин подешевел на 0,2%. По остальным товарным позициям непродовольственной группы в республике отмечалась ценовая стабильность или производились незначительные корректировки.

Средний уровень тарифов оставался относительно стабильным: -0,04% (+0,08% годом ранее). В августе несколько упали цены на услуги образовательных организаций (-0,4%), а именно в сегменте негосударственного высшего образования (-2,0%). Также несколько подешевели услуги банков (-1,7%) – за счёт изменения тарифов на перевод денежных средств в рублёвом эквиваленте (-3,4%).

Комментарии