В апреле астрономы ждут проявлений от огромной кометы - Понса-Брукса

В апреле астрономы ждут проявлений от огромной кометы - Понса-Брукса
В апреле астрономы ждут проявлений от огромной кометы - Понса-Брукса

Тирасполь, 5 февраля. /Новости Приднестровья/. В этом году жителей Земли ждут 4 затмения – 2 лунных и 2 солнечных. Как рассказал ИА «Новости Приднестровья» директор научно-методического центра по астрономии и астрофизике Приднестровского госуниверситета Александр Выхристенко, первым случится полутеневое лунное затмение 25 марта. Его будет видно в Западной Сибири. Полное солнечное затмение, которое по подсчётам астрономов произойдёт 8 апреля, можно будет наблюдать только в Тихом Океане и Южной Америке. 19 сентября будет частичное лунное затмение и 2 октября – кольцевое солнечное. С нашей территории они тоже не будут видны.

А вот зимними созвездиями можно полюбоваться сполна уже прямо сейчас - в феврале. Прежде всего это Орион с его знаменитым поясом и не менее примечательной туманностью под ним.

«В Орионе у нас есть 2 примечательные звезды. Это Бетельгейзе, звёздный охотник, которая примерно в тысячу раз превосходит по размерам Землю - это звезда-сверхгигант, которая в любой момент может взорваться. А также есть гигант Ригель – голубая, очень горячая звезда», – рассказал Александр Выхристенко.

Не менее интересно созвездие Тельца с его плеядами – рассеянным звёздным скоплением. Многие часто на фотографиях путают их с очертаниями Большой Медведицы.

«Также в Тельце у нас есть так называемая Крабовидная туманность и замечательное созвездие Большого Пса с ярчайшей звездой Северного полушария Сириусом. Можно видеть и целый ряд приполярных незаходящих созвездий: Персея, Андромеду, Кассиопею, созвездие Дракона. Всё это можно наблюдать в феврале в ясную погоду», – рассказал астрофизик.

Помимо звёзд, хорошо будут видны несколько планет. В первую очередь это Юпитер – яркая белая немигающая звезда в южной части. В конце месяца, 28 февраля, доступным для наблюдения будет Меркурий, а на следующий день, 29-го, – соединение Сатурна с Солнцем. Но видеть всё это можно будет только в определённое время суток.

Что до столь любимых нами метеорных потоков, то самый яркий – Персеиды – традиционно случится в августе. Однако уже весной есть шанс увидеть интересную комету.

«В апреле у нас будет очень яркая огромная комета - Понса-Брукса, она раза в 3 превосходит такую гору как Эверест. Ожидается, что как раз 12 апреля она уже будет наблюдаема даже невооружённым глазом, ну а к 21 числу подлетит ближе всего к Солнцу, возможны сюрпризы в виде ярких вспышек таких, выбросов вещества с неё. Она может засиять очень ярко», – пообещал Александр Выхристенко.

Комментарии