В 2022 году запланирован старт госпрограммы «Мое дело»

В 2022 году запланирован старт госпрограммы «Мое дело»
В 2022 году запланирован старт госпрограммы «Мое дело»

Тирасполь, 18 ноября. /Новости Приднестровья/. Члены Правительства одобрили инициативы по оказанию государственной поддержки начинающим предпринимателям. Необходимые дополнения вносятся в Закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР».

В следующем году запланирован старт госпрограммы «Мое дело», сообщает пресс-служба Правительства. Она нацелена на то, чтобы поддержать тех, у кого есть бизнес-идея, но не хватает своих средств на ее реализацию.

В этой связи создателям перспективных наработок планируется предоставить доступ к льготному кредитованию: индивидуальным предпринимателям - сроком до трех лет, для юридических лиц – до пяти лет. Выгодность займа обеспечит государство: оно выделит грант на внесение первоначального взноса и просубсидирует 10% от установленной ставки.

Заемные деньги можно будет вложить в строительство, реконструкцию зданий, приобретение техники, оборудования, транспорта по таким значимым сферам, как производство и развитие инфраструктуры внутреннего туризма.

«Источник финансирования в 2022 году запланирован в смете расходов Фонда развития предпринимательства в размере 1 млн 103 тысяч рублей по направлению “Господдержка начинающих предпринимателей”. Данные меры поддержки позволят открыть и развить свой бизнес 24 предпринимателям в приоритетных сферах экономики», – сообщила замминистра экономического развития – начальник ведомственной Госслужбы экономической активности Наталья Ситкина.

Председатель Правительства Александр Мартынов, комментируя инициативу, отметил, что она разрабатывалась в тесном контакте с Торгово-промышленной палатой ПМР и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья.

За счет этого удалось определить основную потребность авторов стартапов – это помощь в накоплении стартового капитала. В таком случае пользу получит и государство, поскольку будут созданы дополнительные рабочие места, что является одной из главных целей Стратегии развития республики, утвержденной Президентом.

«Таким образом, если проект будет поддержан Верховным Советом, то мы, в принципе, будем обладать полным циклом государственной поддержки предпринимателей: это на первоначальном этапе обучение за госсчет в бизнес-школе и в последующем – содействие в предоставлении довольно льготного кредита, чтобы уже запустить свой проект», – резюмировал Александр Мартынов.

Премьер-министр подчеркнул, что в случае успеха госпрограммы число ее участников в будущем может вырасти.

Комментарии