В 2022 году на лечение за пределы ПМР за счёт государства планируют отправить 600 человек

В 2022 году на лечение за пределы ПМР за счёт государства планируют отправить 600 человек
В 2022 году на лечение за пределы ПМР за счёт государства планируют отправить 600 человек

Тирасполь, 8 октября. /Новости Приднестровья/. В Правительстве на заседании Координационного совета по минимизации финансовых и экономических потерь предприятий и населения в условиях пандемии представили итоги работы программы по направлению приднестровцев на лечение за пределы республики.

По поручению главы государства регулярно актуализируются основные направления в соответствии с запросом общественности. Данные по итогам 2019, 2020 и девяти месяцев 2021 года представила министр здравоохранения Кристина Албул.

В 2019 году на лечение за пределы республики было направлено 433 гражданина, 55 из которых – дети. В 2020 году – 577 человек, в том числе 115 детей. За 9 месяцев 2021 года – 396 граждан, включая 103 ребенка.

«В динамике за последние два года отмечен рост количества детей, нуждающихся в оказании высокотехнологичной специализированной медицинской помощи более чем в 2 раза», - отметила руководитель ведомства, пояснив, что именно этот факт обуславливает рост размера затраченных бюджетных средств на оплату лечения детей за рубежом.

За 2019 год за пределами республики проходили лечение 325 онкобольных приднестровцев. В 2020 году количество таких пациентов составило 103 человека, за 9 месяцев текущего года – 83.

В 2019-м из всего количества пациентов, проходивших лечение в иностранных клиниках, 238 человек (55%) были направлены в срочном порядке. За 2020 год экстренных случаев было 66,5%. За 2021 год 209 человек (52,7%) в ургентном порядке были направлены на лечение за рубеж.

Расширение категорий граждан, направляемых на лечение за пределы республики

В рамках совместной работы с общественностью были расширены категории граждан, обладающих правом на лечение за пределами государства за счет бюджетных средств. В результате с июля 2019 года по настоящее время удалось спасти жизни порядка 611 пациентов с острым коронарным синдромом.

Кроме того, продолжая системную работу, премьер-министр Александр Мартынов поручил Минздраву собрать статистику по сердечно-сосудистым заболеваниям, указав количество граждан, находящихся на учете у кардиологов, в каком оперативном лечении они нуждаются, а также его среднюю стоимость. Через две недели информацию представят в рабочем порядке.

Также по предложению Президента в обновленный перечень вошли больные, нуждающиеся в эндопротезировании тазобедренного сустава. В 2019 году операции были проведены для 23 пациентов. Однако в 2020 году из-за пандемии хирургическое лечение получили лишь 11 приднестровцев. К 1 октября текущего года на лечение направлено 25 пациентов.

Всего в очереди на проведение хирургического лечения стоит порядка 800 человек. При этом ежегодно на первичный учет ставят около 200 приднестровцев. По поручению Вадима Красносельского Правительством проработан механизм увеличения лимитов по эндопротезированию на следующий год.

«С учетом возможностей приднестровской медицины и зарубежных клиник мы постараемся по максимуму сделать все возможное, чтобы эта очередь двигалась быстрее и чтобы за 2-3 года мы этот вопрос закрыли в положительном ключе», - отметил Александр Мартынов.

В этом году планируется проведение первого этапа оперативного лечения пациентки с эхинококкозом. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию общественности и органов госвласти.

С марта 2021 года работает программа по субсидированию процедуры экстракорпорального оплодотворения. В плановом порядке 8 пар были направлены в зарубежные клиники для оказания высокотехнологичной специализированной медицинской помощи.

Обращения граждан, рассмотренные на Координационном совете, позволили решить проблему более 40 человек, нуждающихся в замене кардиостимулятора. Теперь эта категория также обладает правом на проведение высокотехнологичной медицинской процедуры за счет государства. С марта 2021 года заменены кардиостимуляторы у 9 пациентов.

Лечение детей-инвалидов

Говорили и о ходе реализации инициативы по направлению детей-инвалидов на консультации и лечение к узким специалистам частных клиник. Расходы по данному направлению легли на бюджет. В этом году на эти цели выделено 2,5 млн рублей. В целом было проведено 469 консультаций и 63 функциональных исследования.

Планы на 2022 год

С учётом динамики за последние 5 лет направить на лечение за пределы республики планируется порядка 600 человек (это без учета пациентов, нуждающихся в эндопротезировании).

Для проведения лучевой терапии за пределами республики будет направлено 300 пациентов, для оказания хирургической помощи по онкопрофилю - 95.

В среднем порядка 300 человек нуждаются ежегодно в проведении стентирования при остром коронарном синдроме. Такие же лимиты предлагают заложить и на следующий год.

Проведение ЭКО запланировано для 15 семейных пар.

Замена кардиостимулятора или первичная его имплантация может понадобиться 20 пациентам. На эндопротезирование предложено заложить лимиты для 400 человек.

В программу по обследованию и лечению детей с инвалидностью добавят новую категорию – дети до 5 лет из малообеспеченных семей.

По информации Минздрава, в 2021 году на реализацию всех программ государство уже выделило 21 млн рублей. В следующем году лимиты потребуют серьезной корректировки. Только на эндопротезирование пациентов потребуется порядка 15 млн рублей.

Министерство здравоохранения и Министерство финансов провели работу по формированию лимитов для программы по направлению на лечение граждан за пределы республики на 2022 год. О полученном результате проинформировала первый заместитель председателя Правительства – министр финансов Татьяна Кирова.

«Общая сумма по направлению на лечение за пределами 11 категорий граждан, а также госзаказ на обследование и лечение узкими специалистами детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей до 5 лет, на реализацию программы по ЭКО, госзаказ на стоматологические услуги и проведение процедур МРТ, заложенная в проекте бюджета на 2022 год, составила порядка 60 млн рублей», - сообщила Татьяна Кирова, подчеркнув, что лимит на 2022 год вдвое больше лимитов текущего года.

В свою очередь Александр Мартынов обратил внимание на то, с какими диагнозами наши граждане направляются за рубеж.

«Это онкология, серьезные поражения сердечно-сосудистой системы. Пока на сегодняшний день возможности приднестровской медицины в плане технического уровня и других моментов не позволяют оказывать эту помощь здесь, в Приднестровье. В такой ситуации мы не можем оставить наших граждан один на один с этими очень серьезными проблемами. Именно по этой причине программа работает и эти перечни постоянно расширяются», - отметил глава Правительства.

Александр Мартынов также подчеркнул, что вопреки состоянию бюджета такие программы, как лечение онкобольных за рубежом, лечение пациентов с острым коронарным синдромом, замена кардиостимуляторов финансируются в полном объеме.

«Какова есть потребность, такую мы и удовлетворяем. Мы на этом ни в коем случае не экономим. Это очень важно, поскольку речь идет о сотнях спасенных жизней», - сказал премьер.

Мнение Александра Мартынова поддержали представители общественности.

«Что касается Общеприднестровского народного форума, лидером которого является Президент, президиум и Координационный совет форума вот такую программу полностью поддерживают. Такого рода системный подход имеет место и должен развиваться в нашем государстве», - подчеркнул сопредседатель президиума Координационного совета ОНФ Юрий Чебан.

Его коллега, руководитель исполнительного комитета ОНФ Сергей Шерстюк, выразил удовлетворение от конструктивного взаимодействия Минздрава и общественности.

«Сегодня очень приятно было видеть в рамках представленной презентации в том числе те предложения, которые исходили от ОНФ, а эти предложения были озвучены после обращений в наш адрес конкретных граждан. Сегодня был представлен отличный вариант плотного взаимодействия общества и органов власти, который в итоге выливается в то, что наши люди могут получать расширенный спектр качественной медицинской помощи», - дополнил Сергей Шерстюк.

Озвученные сегодня прогнозы Минздрава лягут в основу проекта бюджета на 2022 год, который в скором времени будет представлен депутатскому корпусу.

Напомним, что данные направления прорабатываются Правительством в соответствии с положениями Стратегии развития Приднестровья, утвержденной Президентом. Одной из важнейших задач, отраженных в ней, является гарантия социальной защищенности. А значит, первоочередной целью всех институтов власти и общественности является обеспечение продовольственной безопасности, современного образования и здравоохранения. Поступательное движение в этом направлении будет продолжено.

Комментарии