В 2021-м услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте не подорожают – Вадим Красносельский

В 2021-м услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте не подорожают – Вадим Красносельский
В 2021-м услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте не подорожают – Вадим Красносельский

Тирасполь, 25 декабря. /Новости Приднестровья/. В 2021-м услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте не подорожают, сообщил Вадим Красносельский на пресс-конференции.

При этом он напомнил, что компенсацию разницы между себестоимостью коммунальных услуг и тарифом, который оплачивают граждане, государство уже несколько лет берет на себя.

«Ничего бесплатного нет. Если гражданин платит меньше за какую-то услугу, то это для него дешевле, но не для государства или естественных монополий. Есть себестоимость услуги, и ее надо покрывать», – констатировал Вадим Красносельский.

Президент напомнил, что до 2019 года, когда государство начало компенсировать предприятиям топливно-энергетического комплекса межтарифную разницу, ситуация в коммунальной сфере была близка к катастрофе.

«Раньше межтарифную разницу оплачивали естественные монополии со своей прибыли. Вымывались оборотные средства, и не на что было производить ремонт жилищно-коммунального хозяйства. Все шло к катастрофе. Сфера находилась в крайне угнетенном состоянии. В неделю только в одном городе происходило до 300 порывов коммуникаций», – напомнил Вадим Красносельский.

Компенсация стоимости услуг заметно изменила ситуацию: у предприятий появились средства на ремонт инфраструктуры, приобретение оборудования, повышение зарплат сотрудникам, отметил Президент.

В республиканском бюджете-2021 также заложены средства на межтарифную разницу, отметил Вадим Красносельский. Он добавил, что расходы государства на ремонт и поддержание коммунальной инфраструктуры с 2017 года выросли в шесть раз.

«Да, эта работа, может быть, и не видна, но она ведется.  Люди ощущают ее, когда в их домах есть горячая вода, свет, газ, тепло, все удобства. Хотя, конечно, есть еще над чем работать», – подытожил Президент.

Комментарии