С начала года государство выплатило более 2 млн рублей субсидий на приобретение племенных нетелей

С начала года государство выплатило более 2 млн рублей субсидий на приобретение племенных нетелей
С начала года государство выплатило более 2 млн рублей субсидий на приобретение племенных нетелей

Тирасполь, 18 октября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье продолжают поддерживать животноводческие организации в виде возмещения части затрат на приобретение племенных нетелей крупного рогатого скота молочного направления по импорту, сообщается на сайте Минсельхозприроды.

15 октября этого года на счета двух сельскохозяйственных организаций - ООО «Фиальт-Агро» и ООО «Строенцы» - были перечислены субсидии в сумме 1 274 000 рублей, на поголовье нетелей – 98, из расчета 13 000 рублей за голову. Нетели голштино-фризской породы были завезены в нашу республику из Венгрии.

В соответствии с приказами Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР на молочно-товарную ферму каждой из организаций был осуществлен комиссионный выезд с целью изучения на месте объекта субсидирования (нетели), его состояния, условий содержания, кормления и дальнейшего развития. По результатам работы комиссий были составлены акты и принято решение о включении указанных субъектов в Реестр получателей субсидий. С каждой из организаций были заключены соглашения о предоставлении субсидий.

С начала 2021 года субсидии предоставлены на 161 голову нетелей на общую сумму 2 093 000 рублей. Финансовой поддержкой воспользовались две сельскохозяйственные организации - ООО «Фиальт-Агро» и ООО «Строенцы».

На 2021 год в Фонде поддержки сельского хозяйства Приднестровья на выплату субсидий на нетелей (помимо погашения кредиторской задолженности за 2020 год) предусмотрены денежные средства в сумме 5 359 000 рублей. До конца года организации планируют завезти еще нетелей.

Господдержка молочного скотоводства осуществляется в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса ПМР на 2019-2026 годы и направлена на увеличение поголовья коров, повышение инвестиционной привлекательности молочного скотоводства, выравнивание сезонности производства молока.

Комментарии