В 2021 году планируется увеличить объём подачи воды для орошения

В 2021 году планируется увеличить объём подачи воды для орошения
В 2021 году планируется увеличить объём подачи воды для орошения

Тирасполь, 5 октября. /Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили развитие мелиоративного комплекса. Повышение эффективности работы ГУ «Оросительные системы» - главная задача созданной в прошлом году рабочей группы. Сейчас её участники заняты расчётами на следующий год. В планах на 2021-й – увеличение объемов подачи воды, что связано с ростом числа поливных земель. Также планируется и повышение заработных плат сотрудников, рассказал глава межведомственной рабочей группы Евгений Гроссул.

В свою очередь премьер-министр Александр Мартынов нацелил на скорейшее составление плана работы на будущий год для оросительных систем. Отдельно глава Правительства остановился и на необходимости повышения квалификации работников предприятия. В частности, необходимо найти варианты привлечения молодых специалистов, поскольку многие кадры пенсионного возраста.

Своевременные платежи – ещё одна тема разговора. Многие землепользователи не рассчитываются вовремя за поданную воду. В этом направлении премьер-министр нацелил проработать различные варианты.

«Это неприемлемо. Государство обеспечивает сельхозпроизводителей и льготным тарифом на полив, и кредитами на мелиорацию, и вложениями в ремонт насосных станций. Но платить по этому льготному тарифу необходимо»,  – акцентировал внимание Александр Мартынов.

Премьер поручил провести работу по пересмотру существующих договоров на подачу воды, которые заключены с сельхозпроизводителями. Главная цель – оплата дебиторской задолженности.

Комментарии