В 2021 году государство продолжит поддерживать предприятия легкой промышленности

В 2021 году государство продолжит поддерживать предприятия легкой промышленности
В 2021 году государство продолжит поддерживать предприятия легкой промышленности

Тирасполь, 25 декабря. /Новости Приднестровья/. Налоговые льготы для организаций обувной и швейной промышленности продлены на 2021 год, сообщает парламентская пресс-служба. Для таких предприятий будет применяться сниженный коэффициент к доходам от услуг и работ по пошиву изделий из давальческого сырья.

Сегодня Верховный Совет на пленарном онлайн-заседании принял изменения Закона «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР» сразу в двух чтениях. Цель законопроекта – не допустить ухудшения показателей деятельности организаций швейной и обувной отраслей.

«Легкая промышленность оказалась одной из наиболее пострадавших отраслей в 2020 году вследствие негативного влияния пандемии и в связи со значительным снижением деловой активности на европейских рынках. Исходя из данных по объему производства, которые мы мониторим, восстановления есть, но они слабые. В то же время европейские рынки в декабре вновь стали закрываться. В связи с такой неопределённостью необходимо рассмотреть возможность пролонгирования этой меры поддержки на 2021 год», – отметила замминистра экономического развития Мария Глушкова.  

За первое полугодие 2020 года производство постельного белья снизилось на 11,3%, обуви – на 22,3%, одежды – 21,3%. Несмотря на постепенную адаптацию предприятий к новым реалиям, ситуация в отрасли все еще остается сложной и нестабильной, отмечают в профильном министерстве. Чтобы поддержать предприятия обувной и швейной промышленности, в следующем году к ним так же, как и в этом году, не будет применяться полный коэффициент по налогу на доходы – 1,7%. 

«Мы анализируем, насколько меры господдержки были эффективны и насколько предприятия нуждаются в поддержке на 2021 год. Исходя из анализа, мы видим объективную необходимость продлить меры поддержки предприятиям обувной и швейной промышленности. На этих предприятиях трудятся большие коллективы, которые должны иметь стабильность, понимать, как завтра будет работать предприятие. Будет снижен коэффициент по налогу на доходы до 1,05%», – пояснил председатель Комитета по экономической политике Виктор Гузун.

Поддержка предприятий легкой промышленности, оказанная в этом и прошлом году, дала положительный результат, отмечают депутаты профильного комитета.

«В прошлом году эти отрасли были поддержаны Верховным Советом, была отрегулирована налоговая нагрузка для работы таких предприятий. Предприятия жаловались, что не хватает средств, чтобы развивать производство. Некоторые из представителей этих отраслей говорили, что могли закрыться. Поэтому было принято решение ослабить налоговую нагрузку для данных отраслей промышленности. Ситуация кардинально не изменилась, и нужно продлить поддержку на следующий год», – считает заместитель председателя Комитета по экономической политике Вадим Левицкий.

Принятые поправки к Закону «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР» направлены на подпись Президенту республики.

Комментарии