В 2020 году в Приднестровье отремонтировали 16 организаций образования

В 2020 году в Приднестровье отремонтировали 16 организаций образования
В 2020 году в Приднестровье отремонтировали 16 организаций образования

Тирасполь, 30 сентября. /Новости Приднестровья/. За минувший год в Приднестровье были отремонтированы 16 организаций образования: детские сады, общеобразовательные школы, объекты профессионального образования. Об этом в интервью Радио 1 рассказала министр просвещения ПМР Алла Николюк. На эти цели государством направлено более 35 млн рублей ПМР из Фонда капвложений.

Руководитель отметила, что комфортные условия в образовательных учреждениях положительно влияют как на работу преподавателей, так и на учёбу школьников, студентов.  

«Это современные требования: и обеспечение качества образования, безопасность здоровья, и просто возможность учиться в красивой отремонтированной школе», - отметила министр, подчеркнув, что приднестровская система образования ощущает заботу государства о материальном состоянии школ.    Порядка восьми лет обучение в Приднестровье осуществляется по новым государственным образовательным стандартам ПМР, разработанным на основе российских. В 2013 году их начали внедрять в начальное образование, в 2016 году принят стандарт основного общего образования. В 2017 году введен в действие образовательный стандарт дошкольного образования.  

В нынешнем году разработан и утверждён стандарт среднего полного общего образования Приднестровской Молдавской Республики, который будет вводиться в 2022 году. Разработка новых образовательных стандартов связана с тем, что Приднестровье находится в одном образовательном пространстве с Российской Федерацией. Обучение проходит практически по одним и тем же программам и учебникам. 

Отметим, что с 2014 года на территории ПМР были введены в действие федеральные государственные образовательные стандарты РФ как государственные образовательные стандарты Приднестровской Молдавской Республики на основе адаптированного аутентичного текста.

Комментарии