Премьер-министр поручил разработать годовой план развития Межведомственного электронного документооборота

Премьер-министр поручил разработать годовой план развития Межведомственного электронного документооборота
Премьер-министр поручил разработать годовой план развития Межведомственного электронного документооборота

Тирасполь, 9 февраля. /Новости Приднестровья/. Председателю Правительства Александру Мартынову представили информацию о внедрении Государственной информационной системы «Межведомственный электронный документооборот» (ГИС «МЭД») в 2018-2020 годах. В рабочей онлайн-встрече приняли участие вице-премьер Станислав Касап и руководство Министерства цифрового развития.

Как сообщил замминистра цифрового развития Александр Димитрогло, изначально в процессе электронного обмена документами было задействовано всего три участника. Сегодня в ГИС вовлечены ещё 39 участников. До середины прошлого года шло поэтапное подключение министерств и ведомств.

Увеличение количества участников повлекло и рост объёмов электронного документооборота. Так, в 2018 году это было 13,5 тысяч документов, в 2019 – 72,4 тысячи. Рост за этот период составил 534%. В 2020 году общее число переданных электронных документов достигло 137,2 тысячи.

В августе прошлого года Правительство приняло ключевой документ, регламентирующий работу ГИС «МЭД». Именно в нём определён круг лиц, которые имеют право подписывать документы. Это руководители министерств и ведомств, а также их заместители.

В постановлении зафиксировано обязательное использование усиленных квалифицированных подписей и штампа времени. Кроме того, определен внешний вид документа, требования к его созданию и порядок электронного документооборота.

В ходе совещания говорили и о планах на 2021 год.

«Первое – это подключить новых участников ГИС «МЭД» в количестве 9 единиц. Это восемь советов народных депутатов городов и районов и Приднестровский республиканский банк», - сообщил замминистра цифрового развития.

К системе электронного документооборота проявили интерес и судебные органы. Для них планируют организовать точку доступа к ГИС на базе Судебного департамента при Верховном суде.

Будет разработана и внедрена возможность обмена информацией не только главному ведомству, но и его структурным подразделениям. Это позволит отделам ЗАГС, УНО, местным архивам выйти на новый уровень взаимодействия и улучшит качество работы организаций.

Как и любое нововведение, МЭД при внедрении вызывал ряд сложностей. Однако планомерная работа по устранению проблем с программным обеспечением позволяет устранять все шероховатости.

«Двигаться нужно эволюционным путем, потому что проблема не носит острого характера», - отметил Станислав Касап.

На данный момент бумажный документооборот сведён к минимуму. В напечатанном варианте передаются документы, имеющие соответствующий гриф.

Премьер-министр Александр Мартынов поручил до конца февраля подготовить план развития Государственной информационной системы «Межведомственный электронный документооборот» на текущий год.

«В нём детально пропишите, кто подключается, когда подключается, какие подведомственные организации в составе министерств будут подключены, чтобы это было в виде плана работы на этот год с указанием сроков, ответственных лиц», - обозначил Александр Мартынов.

 

Комментарии