В 2020 году ГТК содействовал продвижению приднестровского экспорта на внешний рынок России

В 2020 году ГТК содействовал продвижению приднестровского экспорта на внешний рынок России
В 2020 году ГТК содействовал продвижению приднестровского экспорта на внешний рынок России

Тирасполь, 19 февраля. /Новости Приднестровья/. В ходе отчёта о деятельности за 2020 год председатель ГТК ПМР Виталий Нягу рассказал Президенту ПМР о совершенствовании нормативно-правовой базы в таможенной сфере, говорится в сообщении пресс-служба главы государства. Так, в отчётном году были приняты законопроекты, позволившие упорядочить процедуру предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности в части налогообложения.

Приоритетные направления работы ГТК в отчетном периоде были связаны с исключением административных барьеров в таможенной сфере, совершенствованием таможенных процедур, их ускорением и упрощением, а также либерализацией в сфере ВЭД.

Руководитель ведомства подчеркнул, что все изменения в таможенном законодательстве и технологиях направлены на содействие внешней торговле республики.

«ГТК, как и в прошлые годы, в рамках своей компетенции содействовал продвижению приднестровского экспорта на внешние рынки и в первую очередь Российской Федерации. Благодаря системе информационного обмена с Федеральной таможенной службой России была оказана помощь в решении проблемных вопросов, связанных с экспортом продукции ЗАО "Тигина", ООО "Евроростагро", ЗАО "Тиротекс", ООО "Теллус" и других предприятий», – отметил Виталий Нягу.

Президент поддержал комитет в ориентированности на российский рынок и напомнил, что ГТК ПМР должен стремиться к созданию торгового баланса между ЕС и РФ.

«У нас наблюдается крен в сторону Европейского союза в части экспорта. Это обусловлено, конечно, субъективными факторами – предпринимателям виднее, куда экспортировать товар. Но вы можете оказать помощь нашим предпринимателям в освоении российского рынка. Надо сохранять ваши контакты с Федеральной таможенной службой РФ и продолжать оказывать нашими предпринимателям действенную поддержку в части экспорта продукции именно в РФ», – нацелил Вадим Красносельский.

Комментарии