Госслужба экологического контроля за год выявила более 400 нарушений природоохранного законодательства

Госслужба экологического контроля за год выявила более 400 нарушений природоохранного законодательства
Госслужба экологического контроля за год выявила более 400 нарушений природоохранного законодательства

Тирасполь, 25 февраля. /Новости Приднестровья/. На итоговой коллегии Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды руководство ведомства представило отчёт о работе, проделанной в прошлом году. 

Одним из важнейших событий в 2020-м для службы стало расширение полномочий в сфере осуществления государственного контроля за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой единого Государственного лесного фонда республики, флоры и фауны на его территории. Это потребовало введения в структуру организации новых управлений, однако не повлекло увеличения бюджетных расходов, поскольку изменения в штатную численность были внесены за счет оптимизации подведомственных учреждений.

По итогам года инспекторами Госслужбы экологического контроля составлено порядка 420 административных протоколов. В доход бюджета взыскано более 280 тысяч рублей. Как отмечалось в ходе коллегии, незаконный лов рыбы – основное правонарушение.

Глава ведомства Василий Сотников уточнил, что минимальный штраф за незначительные правонарушения в этой сфере составляет 20 РУ МЗП, за грубое нарушение – от 100 до 400 РУ МЗП. При этом в Приднестровье по сравнению с соседними странами законодательство гораздо строже относится к браконьерам.

Вице-премьер Станислав Касап рекомендовал усилить работу в направлении контрольно-надзорных мероприятий.

Состояние Днестра

Также говорили об экологическом состоянии реки Днестр. НИИ экологии и природных ресурсов ведет наблюдения за состоянием главной водной артерии. В целом состав воды не вызывает серьёзных опасений. Однако отмечается тот факт, что русло активно загрязняется впадающей в Днестр рекой Бык. Данный вопрос поднимался приднестровской стороной на заседании профильной комиссии Миссии ОБСЕ, но ответы на него не получены.

Ситуацию на данный момент спасает сама природа. Уже к Тирасполю поток воды самостоятельно очищается, что позволяет спокойно существовать водным ценозам и не оказывает негативного влияния на здоровье жителей Приднестровья.

Качество воздуха

Отдельно остановились на состоянии атмосферного воздуха. По словам заместителя начальника Госслужбы экологического контроля Михаила Малышева, общие показатели состояния атмосферного воздуха в городах и районах находится в пределах нормы.

Превышение по фенолам отмечается только в Тирасполе. Связано это с деятельностью одного из столичных предприятий. На данный момент разрабатываются рекомендации по уменьшению выброса опасного вещества в атмосферу.

«По остальным элементам, по которым производятся замеры, превышений предельно допустимых концентраций не выявлено», - подчеркнул Михаил Малышев.

Вице-премьер Станислав Касап обратил внимание на то, что вопросы экологии Днестра и атмосферного воздуха интересуют большинство приднестровцев. Он напомнил, что до 2016 года состояние воздуха и гидроресурсов отражалось в статистической отчетности и позволяло широкой общественности мониторить ситуацию. По предложению вице-премьера такая практика будет возобновлена.

Одной из мер снижения концентрации вредных веществ в атмосфере является запрет на ввоз на территорию республики автомобилей старше определенного года выпуска. В этом контексте возможно ужесточение контроля за деятельностью станций технического обслуживания. Кроме того, Станислав Касап поручил обратить внимание на работу автомоек самообслуживания.

Также вице-премьер выразил мнение, что Госслужба экологии имеет право проводить контрольные мероприятия по определению уровня загрязнений отдельными транспортными средствами.

Заповедник «Ягорлык»

Уделили внимание и вопросам научной деятельности. Здесь основным полигоном для работы отечественных ученых выступает государственный заповедник «Ягорлык». Научно-исследовательская деятельность является одной из основных задач заповедника и ведется по семи основным направлениям: ботанические, гидробиологические, энтомологические, ихтиологические, герпетологические, орнитологические и териологические исследования.

Расширение Общественного совета

Также Станислав Касап отметил необходимость расширения Общественного совета. Его ряды должны пополнить представители активной общественности, которая пропагандирует бережное отношение к природе и экологическую культуру. Внедрение общественного экологического контроля – актуальный вопрос для Приднестровья. Соответствующий законопроект направлен Правительством в Верховный Совет.

Отмечалась и необходимость активизации работы с парламентариями по продвижению экологических инициатив.

«Ведомство молодое, по-прежнему нарабатывается и опыт, и практика работы, совершенствуется материально-техническая база, структура. Считаю, что результаты для службы неплохие, но по тем направлениям, которые я обозначил, необходимо двигаться вперед и дальше совершенствовать работу Государственной службы экологического контроля», - подвёл итог Станислав Касап.

Комментарии