Общие производственные показатели 2020 года в Григориопольском районе выше предыдущих лет

Общие производственные показатели 2020 года в Григориопольском районе выше предыдущих лет
Общие производственные показатели 2020 года в Григориопольском районе выше предыдущих лет

Тирасполь, 11 февраля. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский заслушал доклад главы Григориопольского района по итогам прошлого года.

Олег Габужа проинформировал главу государства о том, что доходы района в 2020 году составили 120 миллионов рублей. Даже с учетом имеющегося на начало года в казне остатка в 3,4 миллиона поступления оказались на 6 миллионов меньше, чем в 2019-м, пояснил глава района.

Местные доходы составили меньше половины общей суммы. Израсходовано за год 116,7 миллиона (на те же 6 миллионов меньше прошлогоднего показателя). 73% средств потрачено на покрытие социально защищенных статей, сообщается на сайте главы государства.

Общие производственные показатели 2020 года выше предыдущих. При этом три организации увеличили выпуск продукции, три другие, напротив, продемонстрировали спад.

Динамика изменений на потребительском рынке незначительна – в минусе меньше одного процента, по сравнению с 2019 годом. В сфере малого предпринимательства было задействовано 426 организаций, индивидуальную деятельность осуществляли 2206 предпринимателей, 1038 из них – КФХ, работающие на основании предпринимательского патента. В целом количество патентщиков за год уменьшено почти на сотню.

В отчетном периоде, несмотря на общегосударственное отвлечение средств, связанное с тратами на борьбу с пандемией, исполнялись программы развития дорожной отрасли, ремонта тротуаров, благоустройства территорий организаций образовательной и социально-культурной сферы, а также инвестпрограммы. В течение года приобреталась дорожная техника.

Не в полном объеме, но все же кредитовались молодые семьи и специалисты, а также крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ в качестве кредитов выделено 1,2 миллиона рублей), рассказал Олег Габужа. Он остановился на результатах  деятельности аграрного сектора, напомнив, что три четверти площади района – земли сельхозназначения. В отчете отмечено, что в минувшем году раскорчевано больше 250 гектаров неплодоносящих насаждений и засажено многолетними 15 гектаров земли. Сельхозпродукцию производили 585 субъектов, из них 54 организации и 531 КФХ.

Из-за засухи в Григориопольском районе погибли посевы, урожай плодово-ягодных культур и винограда на десятках тысяч гектаров земли. Тем не менее было собрано 46 тысяч тонн зерновых, 17 тысяч тонн технических культур, 4,5 тысячи тонн овощей, почти тысяча тонн бахчевых и три с половиной тысячи тонн фруктов и ягод. Под урожай 2021 года засеяно почти 30 тысяч гектаров озимых.

Комментарии