В 2020 году заключено 5 инвестиционных договоров на сумму 5,7 млн евро

В 2020 году заключено 5 инвестиционных договоров на сумму 5,7 млн евро
В 2020 году заключено 5 инвестиционных договоров на сумму 5,7 млн евро

Тирасполь, 12 февраля. /Новости Приднестровья/. Вопрос привлечения инвестиций – краеугольный камень развития экономики и роста уровня благосостояния граждан, отметил председатель Правительства Александр Мартынов, открывая онлайн-встречу с вице-премьером – министром экономического развития Сергеем Оболоником и директором Агентства по инвестициям Андреем Бетановым.

«От динамки привлечения инвестиций в республику зависит доходная часть бюджета, количество рабочих мест, способность государства через бюджетную политику финансировать различного рода программы, связанные с развитием республики», – сказал Александр Мартынов.

Руководитель Агентства по инвестициям рассказал, что в течение 2020 года регулярная работа с инвесторами, создание для них комфортных условий, сопровождение проектов позволили привлекать в экономику по 40 тысяч евро еженедельно.

В прошлом году, несмотря на пандемию и ограничения, связанные с ней, было подписано пять инвестиционных договоров на сумму 5 млн 744 тысячи евро. Речь идет о проектах в сфере сельского хозяйства, производстве различных типов металлических изделий из сырья Молдавского металлургического завода, производстве ульев и переработке меда, производстве напольных резиновых покрытий из переработанных автомобильных шин.

«В 2020 году была положительная динамика по инвестиционному притоку и по новым проектам. Это в первую очередь связано с работой, проделанной в 2018 и 2019 годах. Мы понимаем, что то воздействие, которое пандемия оказала в 2020 году, оставит свой негативный след, скорее всего, в работе 2021 и 2022 годов», – акцентировал внимание Андрей Бетанов.

Сейчас агентство ведет переговоры с потенциальными инвесторами по нескольким проектам в отраслях металлургии и металлообработки, сельского хозяйства и строительных материалов.  

Также агентство занимается разработкой концепта выдачи грантов начинающим предпринимателям, финансируемым из Фонда развития предпринимательства.

Комментарии