Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0987726/data/www/i-pmr.com/kurs/currency.php on line 24
В 1991 году Приднестровье вошло в реестр Центрального банка России как 15-я республика - Приднестровье

В 1991 году Приднестровье вошло в реестр Центрального банка России как 15-я республика

В 1991 году Приднестровье вошло в реестр Центрального банка России как 15-я республика
В 1991 году Приднестровье вошло в реестр Центрального банка России как 15-я республика

После провозглашения республики 2 сентября 1990 года и избрания Верховного Совета ПМССР 29 ноября 1990 года одной из главных задач властей республики стало создание бюджета и финансовой системы страны. Важно было обеспечить работу госучреждений и организаций, в первую очередь в социальной сфере. Уже 6 января 1991 года принимается Закон ПМССР «О бюджетной системе», а 1 февраля 1991 года Постановление Верховного Совета ПМССР «О введении в действие Закона ПМССР «О государственном банке ПМССР» и о порядке применения Закона СССР «О банках и банковской системе на территории ПМССР». Эти нормативные акты заложили юридические основы финансовой, банковской и денежной систем Приднестровья, но важно было применить их на практике в условиях давления со стороны тогда ещё ССР Молдова и игнорирования властями СССР Приднестровской республики. О том, как Приднестровью удалось добиться финансовой независимости, в интервью «Новостям Приднестровья» рассказал один из активных политических деятелей периода становления II Приднестровской республики, сопредседатель президиума ОСТК, первый заместитель Верховного Совета первого созыва и первый председатель Приднестровского республиканского банка Вячеслав Загрядский.

 

- После политических забастовок августа-сентября 1989 года, вызванных дискриминационной политикой Кишинёва, в Приднестровье всё более популярной становится идея воссоздания государственности. Но, как известно, ни одно государство не может существовать без денег. Каковы были экономические предпосылки для провозглашения Приднестровской республики в начале 90-х?

- Необходимо начать с того, что в конце 80-х годов прошлого века Приднестровье было очень развитым индустриальным регионом. Левобережье занимало всего 13% территории Молдавской ССР и при населении 18% производило 40% ВВП бывшей союзной республики. Основные промышленные предприятия и энергетический комплекс находились здесь, и это была та база, которая позволяла Приднестровью быть самодостаточным государством. Но все налоги шли в бюджет Молдавии – в Молдавский национальный банк.

После того как чаяния приднестровцев о равноправии языков не были услышаны, стало ясно, что инструментом защиты прав и свобод должна стать государственность Приднестровья. Уже в начале 90-х годов, после того как в Рыбнице и Тирасполе прошли первые референдумы о воссоздании государственности Молдавской Автономной ССР, которая существовала в составе Украинской ССР до 1940 года, на закрытом заседании Президиума ОСТК принимается решение провести работу по экономическому обоснованию целесообразности актуализации государственности. Для этого был заключен договор с Ленинградским финансовым институтом.

Весной 1990 года в Приднестровье прибыла группа ученых-специалистов под руководством А. Гельдингершера. Специалисты проанализировали статистическую информацию о социально-экономических результатах городов и районов региона за последние три года. Правда, систематизированная информация находилась в Кишиневе, и в этом заключались сложности. Но в соответствующих кишиневских структурах нашлись люди, симпатизировавшие Приднестровью и пожелавшие помочь, что позволило получить нужные статистические документы.

Специалисты из Ленинграда пришли к выводу, что финансово-экономическое положение, экономический потенциал приднестровских городов и районов, предполагавшихся к вхождению в Приднестровскую республику, в состоянии обеспечить её экономическую  самостоятельность.

Их выводы стали основой для принятия решений на I Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней, прошедшем в Парканах 2 июня 1990 года. Именно тогда была принята Декларация о социально-экономическом развитии Приднестровья, в соответствии с которой появился Координационный совет – прообраз первого самостоятельного органа власти Приднестровья.

 

- Сразу после провозглашения Принестровской республики в составе Советского Союза 2 сентября 1990 года II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней обратился к властям СССР с просьбой признать новую союзную республику. Группа депутатов Верховного Совета СССР даже внесла соответствующий законопроект в общесоюзный парламент. Но центр, казалось, не обращал внимания на чаяния приднестровцев. Как в таких условиях получилось запустить собственные финансы?

- Это была очень сложная работа. Надо сказать, что на тот момент на территории Приднестровья насчитывалось немногим более 20 банков, которые являлись филиалами специализированных банков Молдавской ССР с центром управления в Кишиневе.  Они были акционерно-коммерческими, а их основными акционерами являлись как раз местные органы власти городов и районов республики. Все они были занесены в реестр банков Советского Союза, а значит, были законными и признанными. В данной ситуации выход виделся в том, чтобы изменить юрисдикцию одного из приднестровских банков с переподчинением его напрямую любому банку СССР.

 

- Но ведь это было очень рискованно!

- Да! Поэтому для решения таких вопросов была необходима не только гражданская позиция руководителей банков, но и смелость и вера в жизнеспособность молодого государства. Интересно то, что таким человеком оказалась женщина – смелая, энергичная, принципиальная Нина Филипповна Орлик – председатель Тираспольского филиала Агропромбанка. Она согласилась вывести филиал из-под опеки Кишинева, поставив тем самым на карту свою судьбу и судьбу своего коллектива. Для нее интересы республики и народа оказались выше интересов коммерческих.

 

- Как удалось переподчинить банк с Кишинёва на Москву?

- В столицу СССР выехал Игорь Смирнов и договорился с председателем совета  Агропромбанка СССР Александром Александровичем Обозинцевым, что тираспольский филиал перейдет в прямое подчинение Агропромбанка СССР. Юридической основой стало обращение Тираспольского городского совета как основного акционера тираспольского филиала Агропромбанка к Совету Агропромбанка СССР. Это предопределило дальнейший ход и принципы создания собственной банковской структуры и всей финансовой системы как стержня самостоятельности государства.

 

- То есть Приднестровский Агропромбанк, по сути, стал первой крупной победой в деле становления отечественной финансовой системы?

- Да. Уже 1 апреля 1991 года мы вместе с Ниной Орлик выехали в Москву, где на  заседании правления Агропромбанка СССР во главе с председателем правления Николаем Петровичем Лихачевым было принято историческое решение о регистрации Приднестровского Агропромбанка «Приднестровский» с филиалами банков в городах и районах республики. Этот день стал фундаментом для строительства всей финансовой системы ПМР. Он также стал выполнять функции государственного банка до октября 1991 года, когда был образован Государственный банк Приднестровской МССР.

 

- Каковы были результаты этого исторического события?

- Теперь деньги оставались в республике, на счетах собственного банка. С 1 апреля 1991 года предприятия, находившиеся на территории левобережья Днестра, прекратили все перечисления в бюджет Молдовы и начали перечислять налоги и платежи в доход ПМССР. Таким образом, бюджетные организации стали получать финансирование уже из средств республиканского бюджета ПМССР и местных бюджетов. Одновременно из этого же источника обеспечивалась выплата пенсий и пособий жителям Приднестровья.

 

- Но для этого требовалось организовать республиканский бюджет. Как это удалось сделать за такой короткий срок?

- Нам снова оказали помощь коллеги из Ленинградского финансового института. Группа ученых была приглашена и для разработки первого основного финансового закона молодого самостоятельного государства – бюджета республики, так как в Приднестровье не было специалистов республиканского уровня по данному вопросу. Но важно отметить, что в подготовке необходимых материалов также участвовали и специалисты Приднестровья, в том числе сотрудники созданного 9 марта 1991 года Управления экономики и финансов Правительства ПМССР.

Таким образом, 21 мая 1991 года проект годового государственного бюджета ПМССР был рассмотрен и принят Верховным Советом ПМССР. Его доходная часть была сформирована на основе расчетов предприятий, а расходы определены на основе смет бюджетных учреждений. В государственный бюджет ПМССР вошли республиканский бюджет, а также бюджеты всех городов и районов республики.

 

- Вы отметили, что в 1991 году благодаря переподчинению тираспольского филиала Агропромбанка напрямую Москве удалось юридически закрепиться в банковской системе СССР. Но, как известно, после событий в Москве в августе 1991 года, связанных с ГКЧП, Союз стал быстро распадаться. Как это сказалось на финансовой системе Приднестровья?

- После ГКЧП стал набирать обороты процесс разъединения финансовых систем союзных республик СССР. Был изменен ранее действовавший механизм прямых взаиморасчетов банков на территории Союза. Взаиморасчеты происходили через расчетно-кассовые центры, созданные в столицах союзных республик. При этом в условиях продолжающегося хождения российского рубля по всей территории СССР каждая союзная республика производила расчеты через Центральный банк России только в пределах заработанных от экспорта товаров российских рублей или кредитов, представленных Центральным банком России, через свой РКЦ.  Такой РКЦ был и в Кишиневе. Получилось так, что, если предприятиям Приднестровья нужно было оплатить, к примеру, комплектующие, сырье, материалы, поступающие из России или Белоруссии, им следовало направить деньги в Кишиневский РКЦ, откуда они потом пересылались непосредственному получателю. И наоборот, если Россия, Украина или любая другая страна перечисляли деньги за продукцию приднестровских предприятий, то они тоже должны были сначала поступить в Кишиневский РКЦ и уже затем – в республику.

 

- То есть Кишинёв получал возможность контролировать финансовые операции Приднестровья?

- Да. Нам пришлось снова искать выход. Активисты ОСТК Борис Николаевич Акулов и Владимир Павлович Воеводин поехали в Киев. Им удалось договориться с заместителем председателя Верховного Совета Украины Владимиром Борисовичем Гриневым о разрешении Агропромбанку Украины открыть корреспондентские счета наших банков в его филиалах в Одесской области.

Получив соответствующий документ от Верховного Совета Украины, мы совместно с председателем Агропромбанка Украины Вадимом Петровичем Гетьманом и его первым заместителем  Виктором Андреевичем Ющенко, впоследствии ставшим Президентом Украины, разработали и претворили в жизнь технологическую схему работы банков Приднестровья со всеми банками СССР через Украину.

 

-  То есть мы создали свой Расчетно-кассовый центр?

- В начале 1992 года Григорий Степанович Маракуца, председатель Верховного Совета ПМР, обсуждал этот вопрос  с председателем Центрального банка России Георгием Гавриловичем Матюхиным в Москве. В результате в феврале 1992 года был образован Расчетно-кассовый центр (РКЦ) ПМР, который с момента своего образования занимался осуществлением межгосударственных расчетов. Приднестровье вошло отдельной строкой в реестр Центрального банка России как 15-я республика. Это был очень важный шаг, способствовавший закреплению экономической и финансовой самостоятельности. После того как 22 декабря 1992 года был создан Приднестровский республиканский банк, РКЦ стал его подразделением.

 

- Как у Приднестровья появилась собственная валюта?

Необходимость изготовить собственные наличные деньги возникла в 1993 году. В июле-августе 1993 года в России была проведена конфискационная денежная реформа, в ходе которой из денежного обращения России были изъяты казначейские билеты Государственного банка СССР, то есть советские рубли. В союзных республиках в качестве казначейских билетов на переходный период появились так называемые купоны.

Мы также изготовили дизайн казначейских билетов, при этом за основу было взято изображение основателя города Тирасполя, полководца Александра Суворова. Однако их изготовление без закупки дорогостоящего оборудования оказалось невозможным. Тогда удалось договориться с Госзнаком России об изготовлении дизайн-макетов купонов, как денежных знаков, по уже представленным эскизным проектам. Но Кишинёв поднял скандал, в итоге руководство Российской Федерации было вынуждено приостановить выдачу денежных знаков Приднестровью. Несмотря на то, что нам через Арбитражный суд удалось добиться решения о выдаче изготовленных купонов, из-за политических интриг получить их не удалось.

 

- Тогда появились «суворики»?

- Это было одно из необыкновенных мероприятий в нашей истории. 17 января 1994 года было принято Постановление совета Приднестровского республиканского банка о введении в обращение в ПМР денежных знаков советского периода образца 1961-1992 годов достоинством 10 рублей со специальной маркой, на которой изображен портрет А.В. Суворова. К наклеиванию марок на советские рубли привлекалось большое количество людей - сотрудников банковской и финансовой структур республики.

 

- И все же денежные знаки у Приднестровья появились.

- Руководство Приднестровского республиканского банка приняло решение изготовить денежные знаки в Западной Европе. Удалось договориться с руководством немецкой фабрики Giesecke & Devrient г. Мюнхена об изготовлении пробной партии денежного знака достоинством в 100 купонов. Она была введена в обращение параллельно с «сувориками». Там же была заказана специальная бумага для изготовления последующих денежных знаков. Но доставлять их из Германии было рискованно и затруднительно с точки зрения логистики.

В итоге нам всё же удалось получить изготовленные денежные знаки от Госзнака России. Основываясь на повторном представлении Высшего арбитражного суда России и патриотической солидарности руководства Госзнака России с приднестровским народом, руководители Госзнака принимают решение о выдаче товара Приднестровскому республиканскому банку. Чтобы привезти купоны в ПМР, потребовалось пять 30-тонных рефрижераторов. В результате 17 августа 1994 года было принято Постановление Верховного Совета ПМР «О введении в обращение на территории ПМР своих новых денежных знаков».

 

- То есть первые приднестровские рубли печатались за пределами республики?

- Конечно! Как уже было сказано, сначала у нас не было соответствующего оборудования. Уже потом, во второй половине 90-х годов, ПРБ закупил соответствующую технику в Германии. Была поставлена задача наладить изготовление денежных знаков самостоятельно на территории нашей республики, что впоследствии было сделано на фабрике «Полиграфист», которую возглавлял Николай Нагибин.

Комментарии