Узкие специалисты медцентров будут проводить выездные приемы детей-инвалидов

Узкие специалисты медцентров будут проводить выездные приемы детей-инвалидов
Узкие специалисты медцентров будут проводить выездные приемы детей-инвалидов

Тирасполь, 28 апреля. /Новости Приднестровья/. На площадке Минздрава представители ведомства совместно с заместителями главных врачей по педиатрии лечебно-профилактических учреждений республики обсудили реализацию программы оказания медицинской помощи детям-инвалидам.

Фото: сайт Минздрава ПМР

Сейчас дети с особыми потребностями жизнедеятельности получают возможность бесплатно получать консультацию узких специалистов медицинских центров. При наличии показаний педиатр направляет детей на прием тех врачей, которые отсутствуют в государственных лечебных учреждениях Приднестровья. Первый прием состоялся 17 апреля.

«Это не будет обычная бумага, а полноценный эпикриз на ребенка, который будет подписан заместителем главного врача по педиатрии, на нем будет штамп медицинского учреждения. Ответственность за этих детей лежит на вас. Это уязвимая категория граждан, которая особенно нуждается в нашем внимании. Мы должны им помочь настолько, насколько это в наших силах», - отметила министр здравоохранения Кристина Албул.

На сегодняшний день на учете по инвалидности состоит порядка 1300 детей. Консультацию и диагностическое обследование для них оплатит государство.

Фото: сайт Минздрава ПМР

Прием проводят специалисты медицинского центра «ТираМед». Это эндокринолог, отоларинголог, гастролог, кардиолог, невролог, ортопед и офтальмолог. Для улучшения качества медпомощи «ТираМед» расширяет спектр услуг, а также планирует закупку нового современного оборудования.

«Я предлагаю в первую очередь проработать этот вопрос с нашими районами и организовать день приема таких деток. Мы сможем приехать в каждый район и в определённые часы обследовать маленьких пациентов. Сейчас мы расширяем выездную бригаду с помощью доукомплектации оборудования», - рассказал директор медицинского центра «ТираМед» Андрей Панасюк.

Для удобства родителей и их детей приём Каменского и Рыбницкого районов планируется проводить на базе Рыбницкой коррекционной школы. Пациенты из Дубоссар и Григориополя будут обследованы в Дубоссарском реабилитационном центре, Слободзейский район – в оздоровительном социально-образовательном реабилитационном центре для людей с инвалидностью села Карагаш. График выезда врачей будет сформирован в ближайшее время, сообщили в Минздраве.

Комментарии