Увеличение прибыли и разработка новых карьеров в планах «Тирнистрома» на 2021 год

Увеличение прибыли и разработка новых карьеров в планах «Тирнистрома» на 2021 год
Увеличение прибыли и разработка новых карьеров в планах «Тирнистрома» на 2021 год

Тирасполь, 28 декабря. /Новости Приднестровья/. В Правительстве представили бизнес-план ОАО «Тирнистром» на 2021 год.

На совещании сообщили, что в этом году представитель добывающей промышленности просядет по выручке относительно 2019 года почти на 15 млн руб. На такое положение дел повлияла ситуация с внешним спросом. Тем не менее ситуация выправляется в данный момент. На внутреннем рынке продажа песка, щебня и гравия сохраняется на высоком уровне. Важную роль в поддержании хорошего темпа играет Фонд капвложений, так как все виды продукции используются при строительных и ремонтных работах на объектах. По оценкам, в предстоящем году предприятие достигнет показателя двухлетней давности по доходам от продаж.

На это нацелено решение назревших технических и производственных вопросов. На сегодняшний день «Тирнистром» разрабатывает три карьера: Суклейский, Малаештский и Григориопольский.

Участок в Суклее предназначен в большей мере для приднестровских потребителей. Однако действующий карьер почти выработан. Необходима разработка нового участка, но перед его эксплуатацией требуется рекультивировать старый. Обе операции желательно вести одновременно, их способен выполнять шагающий экскаватор. В наличии одна машина, а нужно две. Поэтому делается все для того, чтобы ввести в строй еще одну единицу техники. Ее приобрели в кредит с льготной процентной ставкой.

В планах – закончить монтаж второго шагающего экскаватора к концу февраля. Тогда удастся, не нарушая темпы добычи, начать параллельно засыпку старых участков.

Еще один проект связан с дооснащением производства в Григориополе. Извлекаемая из недр ПГС имеет высокое содержание гравия – около 70%. Считается, что этот материал в цельном, недробленом виде является не лучшим наполнителем для изготовления бетона, из-за чего у последнего снижается прочность. Выход – измельчать гравий. Для этого по линии открытого льготного кредита предприятие купит дробильное оборудование в России. Подбор установок завершается. К маю-июню (начало строительного сезона) дробилки должны смонтировать.

Прибыль «Тирнистрома» в 2021-м закладывается в размере 7,9 млн руб. Уровень зарплаты – достойный: два года назад ее подняли более чем на 30%. Планируется небольшое увеличение персонала.

«Также мы планируем присоединить к предприятию Производственно-промышленное объединение – производителя бетона. И есть у нас еще первые подсчеты, что целесообразно будет к ним присоединить Григориопольскую шахту – предприятие, занимающееся добычей котельца. Опять же это одна площадка продажи стройматериалов, они великолепно дополняют друг друга: песок, щебень, гравий, бетон на их основе и котелец могут реализовываться в комплексе потребителям», – сообщил директор Государственной управляющей компании Виктор Добров.  

Комментарии