Утверждён госзаказ на научные исследования на 2021 год

Утверждён госзаказ на научные исследования на 2021 год
Утверждён госзаказ на научные исследования на 2021 год

Тирасполь, 14 октября. /Новости Приднестровья/. Постановлением Правительства утверждён государственный заказ на проведение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ на 2021 год. Всего в перечне 21 тема. Всеми исследованиями буду заниматься учёные Приднестровского госуниверситета. Часть тем новая.

По заказу Министерства просвещения исследуется, как создать систему подготовки педагогических кадров в условиях непрерывного профессионального образования. Речь о педагогах, которые смогут готовить кадры в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка труда. Новые условия диктуют и новые требования к содержанию образования и квалификации специалиста на выходе.

Минздрав поручил разработать программу и рекомендации по оптимизации питания населения республики, причём для различных возрастов. Это нужно для формирования и поддержания здоровья населения, а также для профилактики ряда заболеваний. Это патологии сердца и сосудов, онкология, гастроэнтерологические проблемы, сахарный диабет второго типа, ожирение, подагра, остеопороз и другие. На выходе от учёных ждут конкретных рекомендаций по оптимизации питания детей, подростков, граждан юношеского, зрелого, пожилого и старческого возрастов. Это ляжет в основу Программы по оптимизации питания населения и Концепции госполитики в этой области.

Ещё одна актуальная тема – лечение грыж передней брюшной стенки. Грыжа – одно из самых рас­пространенных заболеваний, однако результаты их лечения пока остаются неудовлетворительными, и это в первую очередь связано с большим количеством рецидивов заболевания.

Также медики изучат, как лучше применять современные иммунологические методы исследования при лечении онкологических больных. Опыт многих стран говорит о серьёзном улучшении результатов лечения (увеличение продолжительности жизни, снижение частоты рецидивов) больных с раком молочной железы при назначении терапии, основанной на иммуно-гистохимической диагностике.

Минсельхозприроды заказал исследование о том, как изменение климата в республике влияет на её флористическое и фитоценотическое разнообразие. Результаты помогут понять, как снизить негативное воздействие не только природных изменений, но и человеческого воздействия (распашка, интенсивное промышленное и инфраструктурное освоение территорий) на природные экосистемы Приднестровья.

Также ведомство интересует, как использовать опыт различных стран мира для поддержки сельского хозяйства в Приднестровье. Учитывая, что сельское хозяйство в большинстве государств рассматривается как стратегически важная отрасль народного хозяйства, оно пользуется широким комплексом мер господдержки. Это субсидирование, торговая защита, льготы и специализированное регулирование.

 

Переходящие темы

Часть исследований – это продолжение или завершение ранее начатых научных изысканий. Так, например, большой блок таких тем изучается по просьбе Министерства просвещения. Это сбор научного и практического материала для разработки учебника и рабочей тетради по молдавскому языку 6-го класса для школ с молдавским языком обучения. Это комплексное филологическое изучение литературы родного края, ее полиязычного компонента, традиционной народной, духовной культуры.

Следующая тема также связана с изучением самобытности приднестровского народа.  Также будут продолжены исследования этнокультурных процессов на территории Приднестровья в раннем железном веке.

Учёные ПГУ продолжат изучение физико-химических методов получения многофункциональных наноструктурированных материалов и покрытий. Результаты этой работы можно будет применить на практике.

Результаты всех исследований традиционно будут оценивать на заседании Высшего консультативного совета по науке и технике с участием первых лиц государства. Развитие науки является одним из направлений Стратегии развития Приднестровья на 2019-2026 годы. 

Стратегия развития Приднестровья на 2019-2026 годы это программный документ, разработанный по поручению Президента ПМР Вадима Красносельского. В нём обозначены основные ориентиры и планы для государственных органов на ближайшие 8 лет. Прописываются конкретные цели и задачи, а также дорожная карта, обязательная к исполнению всеми министерствами и ведомствами. Главными принципами документа являются политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость.

Комментарии