Ушёл из жизни генерал-лейтенант юстиции Николай Гончаренко

Ушёл из жизни генерал-лейтенант юстиции Николай Гончаренко

Тирасполь, 17 июля. /Новости Приднестровья/. Сегодня ушёл из жизни генерал-лейтенант юстиции Николай Степанович Гончаренко. Родным, близким, друзьям и сослуживцам он запомнился как добросовестный и честный офицер, мудрый руководитель, уважаемый гражданин своей страны.

Прощание с Николаем Степановичем начнётся 19 июля в 10:00 в здании Центрального аппарата Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции (Тирасполь, ул. Мира, 50, к. 3074), говорится на сайте ГСИН.

Николай Гончаренко родился 18 июля 1939 года в селе Каменка Одесской области. До распада СССР занимал руководящие должности в воинских частях  Минска и Риги. В 1991 году переехал в Тирасполь и возглавил батальон «Днестр» УВД ПМР. С 1992 года занимал должность первого заместителя министра внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики.

С 1994 по 1997 годы Николай Гончаренко был Государственным советником по вопросам правопорядка и Госбезопасности ПМР. В 1997 году назначен на должность заместителя главы МГБ ПМР по пограничным войскам.

 С 2000 года по 2009 год Николай Гончаренко руководил уголовно-исполнительной системой Приднестровья.

При его содействии были открыты Дом матери и ребёнка при женском участке УИН-3, газовые котельные в учреждениях исполнения наказаний, банно-прачечный комбинат и артезианские скважины в Воспитательном учреждении и УИН-2.  Совместно с представителями Международной организации «Врачи без границ» и «Каритас Люксембург» он провёл большую работу по профилактике туберкулёза среди осуждённых. Во всех учреждениях в соответствии с мировыми стандартами оборудованы и функционируют туберкулёзные отделения.

За время службы генерал-лейтенант юстиции Гончаренко  получил множество госнаград. Среди них: Орден Боевого Красного Знамени, Орден «За личное мужество», Орден «Почета», Орден «За службу Родине» I, II, III степеней, медаль «Защитник Приднестровья», медаль «За боевые заслуги».