Ушёл из жизни Борис Ойхерман

Ушёл из жизни Борис Ойхерман
Ушёл из жизни Борис Ойхерман

Тирасполь, 16 ноября. /Новости Приднестровья/. Ушёл из жизни выдающийся спортсмен, тренер и журналист, мастер спорта СССР по боксу Борис Львович Ойхерман. Коренной тираспольчанин, Борис Ойхерман много лет являлся старейшиной и хранителем лучших традиций спорта, заложенных в уже далёкие советские времена. Он принадлежал к поколению детей войны, рос в трудных условиях послевоенной разрухи, где практически все мальчишки проходили суровое воспитание улицей. Может быть, поэтому он с ранних лет выбрал бокс и впоследствии достиг в нём выдающихся успехов.

Начав свою спортивную карьеру на ринге, он стал первым боксёром – мастером спорта СССР в нашем городе. А впоследствии – и самым популярным тренером по боксу в Тирасполе, умевшим воспитывать в юношах не только физические навыки, но и, самое главное, – дух, волю, честность, благородство.

Борис Львович не только занимался спортом, но и активно его пропагандировал. В тираспольских газетах он писал о спорте профессионально, ярко и увлечённо. Его корреспонденции иногда публиковались даже в центральной прессе – газетах «Известия», «Советский спорт». И регулярно – в родной «Днестровской правде». Кстати, Борис Львович был одним из идейных вдохновителей и организаторов легкоатлетического кросса, который до сих пор ежегодно проходит в день освобождения Тирасполя от немецко-румынской оккупации.

В трудные кризисные времена на рубеже восьмидесятых-девяностых годов прошлого века Борис Львович много работал на административных должностях – в городском спортивном комитете, потом – в республиканском управлении по делам молодёжи и спорта. Это был осознанный выбор: когда вокруг бушевали волны разрушения, он был одним из тех, кто старался сберечь то, чему посвятил жизнь, – спорт. Во всём его многообразии и в самом широком смысле – как важный элемент здорового общества, как часть патриотического воспитания, даже как философию жизни.

И ещё очень долго он продолжал свою журналистскую деятельность, неустанно освещая самые разные спортивные соревнования, мероприятия, пропагандируя здоровый образ жизни, призывая начальство обращать больше внимания на проблемы спорта, а широкие массы людей – почаще ходить на стадионы, заниматься физкультурой и спортом.

В последние годы Борис Ойхерман являлся руководителем Совета ветеранов по спорту, заместителем председателя республиканского физкультурно-спортивного общества «Меркурий» от Государственного таможенного комитета.

Руководство ведомства, его сотрудники выражают глубокие соболезнования родным и близким Бориса Львовича.

«На 83-м году из жизни ушел бессменный спортивный вдохновитель таможенников, замечательный спортсмен и педагог-тренер. Благодарная память о нем останется навсегда в сердцах его коллег. Именно Борис Львович в 2004 году встал у истоков создания общественной организации «Общество физической культуры и спорта таможенных органов   Приднестровья "Меркурий"». С тех пор ежегодно сотрудники ГТК были объединены стартами комплексной ведомственной спартакиады, вовлечены в различные спортивные мероприятия местного и республиканского уровня», – говорится на сайте ГТК.

Соболезнования выразили и представители Госслужбы по спорту ПМР:

«Борис Львович принадлежал к тем ярким людям, утрата которых нанесла невосполнимую потерю не только для спортивной сферы города, но и для всей республики в целом. Его вклад в развитие жизни приднестровской столицы неоценим. На протяжении всей своей трудовой деятельности, он был бессменным вдохновителем всех столичных спортивных мероприятий. Ойхерман Борис Львович навсегда останется в нашей памяти выдающимся общественным деятелем, мудрым и отзывчивым человеком».

Комментарии