Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной Николай Гречишкин

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной Николай Гречишкин
Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной Николай Гречишкин

Тирасполь, 21 декабря. /Новости Приднестровья/. В Тирасполе скончался Николай Иванович Гречишкин – ветеран Великой Отечественной войны, участник Ясско-Кишинёвской операции. Он умер в субботу 19 декабря, в день своего 95-летия.

Руководство столицы, а также друзья и соратники выражают искренние соболезнования семье, родным и близким покойного.

«Ушел из жизни достойный и прекрасный человек. Разделяем ваше горе. Пусть слова сочувствия поддержат вас в трудную минуту и помогут пережить боль потери дорогого человека, вечная, светлая память о котором навсегда останется в сердцах близких, внуков и правнуков ветерана, всех благодарных потомков героического племени воинов-освободителей», – говорится на сайте госадминистрации Тирасполя.

Николай Иванович был артиллерийским разведчиком, воевал в составе 3-го Украинского фронта в 1944-1945 гг., участвовал в Ясско-Кишиневской операции, военных действиях в Венгрии. Был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени.

Уже 12 апреля 1944-го года (едва дождавшись освобождения родного края) коренной тираспольчанин, он явился в призывной пункт городского военкомата.

«У меня еще не хватало лет до нормального призыва. Я сказал, что пойду на фронт! И пошел на фронт. И сначала от Тирасполя по течению Днестра участвовал в боях, потом против течения от Тирасполя: Григориополь, Дубоссары. Там тоже прихватила война меня. А потом я пошел в окопы, которые готовились для Ясско-Кишиневского наступления», – вспоминал ветеран ранее, когда рассказывал о своей боевой юности.

На рассвете 20 августа 1944-го советская артиллерия открыла ураганный огонь по противнику. После артналета в бой пошла пехота.

«Я был артиллеристом-разведчиком в пехотной роте. Потому что артиллерия стреляла с закрытых позиций. Поэтому мне приходилось корректировать огнем по приказу командира роты. Так и началось движение на Ясско-Кишиневском направлении», – рассказывал он.

Победу Николай Гречишкин встретил на турецкой границе.

Комментарии