Урожай пшеницы вырос

Урожай пшеницы вырос

Тирасполь, 12 августа. /Новости Приднестровья/. В этом году приднестровские аграрии собрали больше пшеницы, чем в 2018-м: почти 299,5 тыс. тонн против 295 тыс. тонн. Всего же валовой сбор зерновых культур первой группы в республике в этом году составил 339 тыс. тонн. Об этом на совещании в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов сообщил глава ведомства Ефимий Коваль.

По его словам, в целом показатели 2019-го по зерновым несколько уступают прошлогодним, что связано с низкой урожайностью пшеницы в Слободзейском районе и низкой урожайностью таких культур, как ячмень, тритикале, овёс, горох, из-за высоких температур и несвоевременных осадков.

При этом Ефимий Коваль подчеркнул, что «повода для пессимизма нет», так как республика обеспечена зерновыми и комбикормами для животных. Кроме того, в этом году экспортные цены на зерно будут расти, добавил министр.  

«Мы не формируем мировые цены на зерно. Есть природно-климатические условия, которые затронули Румынию, Молдову, Приднестровье, Одесскую, Николаевскую, Херсонскую области Украины, Волгоградскую и Саратовскую области России. За тонну продовольственной пшеницы на мировом рынке уже предлагают 150–160 долларов США. А пик цены будет в сентябре-октябре», – сообщил министр.

О видах на урожай зерновых второй группы говорил помощник министра Федот Цыбульский, сообщает пресс-служба Минсельхозприроды.

«Кукуруза на севере республики будет очень хорошая. Средние показатели урожайности этой культуры по югу республики в пределах 30–35 ц/га. Основная доля кукурузы посеяна в Рыбницком районе и без орошения прекрасно выглядит», – уточнил он.

Также Федот Цыбульский сообщил, что 29 августа в Григориополе будет организован семинар для аграриев по зерновым культурам с привлечением иностранных экспертов, которые поделятся своими знаниями, опытом и новыми разработками в области растениеводства.

Комментарии