Уровень значимости выборов для молодёжи Приднестровья вырос на 8% по сравнению с 2020 годом

Уровень значимости выборов для молодёжи Приднестровья вырос на 8% по сравнению с 2020 годом
Уровень значимости выборов для молодёжи Приднестровья вырос на 8% по сравнению с 2020 годом

Тирасполь, 30 мая. /Новости Приднестровья/. В период с 7-го по 8-е мая 2022 года Центральная избирательная комиссия совместно с молодёжными избиркомами провела социологический опрос среди молодёжи республики. В опросе приняли участие 1 264 молодых избирателя в возрасте от 18 до 35 лет. Ранее подобный опрос проводился в 2019 и 2020 годах. В 2021 в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией не осуществлялся.

Как сообщила пресс-служба Центризбиркома, опрос 2022 года показал, что по сравнению с 2020 годом для молодёжи Приднестровья на 8% вырос уровень значимости выборов как важного института, являющегося законным фундаментом власти. За этот период прошли две масштабные избирательные кампании: в ноябре 2020 года состоялись выборы в единый день голосования депутатов Верховного Совета ПМР VII созыва, депутатов городских и сельских СНД, а в декабре 2021 года - выборы Президента ПМР. Согласно результатам опроса по всем городам и районам Приднестровья, всего 4,5% респондентов считают, что демократическое государство может существовать и без проведения выборов. 

Один из вопросов - принимали ли респонденты участие в выборах. Как показали результаты, наиболее активными являются молодые избиратели Григориопольского района и города Григориополь, а также Дубоссарского района и города Дубоссары. Наименьшая электоральная активность наблюдается в городе Бендеры. В среднем по республике об участии в выборах в качестве избирателей заявили 66,7% молодых респондентов, еще 8,7% - в качестве членов избирательных комиссий. 

Последний вопрос ежегодного социологического опроса МИК по традиции был открытым. Он не подразумевал конкретных вариантов ответа, из-за чего часто вызывал сложности у респондентов.  Ребятам предлагалось ответить на вопрос «Кто, по Вашему мнению, в Приднестровской Молдавской Республике является авторитетной личностью для молодёжи?». Анализируя список представленных молодёжью имён, с уверенностью следует сказать, что с момента проведения первого социологического опроса в 2019 году лидером молодёжи неизменно является Президент ПМР Вадим Красносельский. Также в тройке лидеров у молодёжи Президент России Владимир Путин и первый Президент Приднестровья Игорь Смирнов. Однако к 2022 году список авторитетных личностей молодёжи, который ранее состоял из общественных и политических деятелей, пополнился выдающимися личностями в области спорта. Это заметно и по количеству упоминаний респондентами своих спортивных тренеров в качестве примера для подражания. Говоря не о конкретных примерах, молодое поколение также особо выделило родителей, учителей и педагогов.

 В рамках опроса молодым респондентам также предлагалось ответить на вопрос об их отношении к аккаунтам кандидатов в мессенджерах и социальных сетях в период избирательной кампании. Уровень гражданской ответственности молодых ребят не может остаться без внимания. Опрос показал, что 48,4% избирателей относятся критически к тому, что читают в интернете, перепроверяют информацию, публикуемую в социальных сетях, интернет-сообществах и мессенджерах. Только изучив все источники, обдумав и взвесив всю информацию, услышав все мнения, молодёжь Приднестровья формирует свою позицию. Это говорит о том, что у молодого поколения приднестровцев есть своя система оценок, которая помогает делать верный выбор, формировать доверие к тому или иному кандидату. 

Один из вопросов соцопроса - что молодым респондентам больше запомнилось на выборах. Мнения молодых избирателей разделились следующим образом: тех, кому больше всего запомнилась организация выборов, было 27%; отношение членов избирательных комиссий отметили 26% респондентов; 24% отметили принятые меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции; а 14% опрашиваемых указали на хорошую работу волонтёрского корпуса.

Анализируя ответы респондентов, можно сделать вывод о том, что организация прошедшей избирательной кампании была высоко оценена молодым поколением приднестровцев, ЦИК и нижестоящие избирательные органы приняли необходимые меры для надлежащей подготовки и проведения выборов в соответствии с требованиями действующего законодательства, избирательные органы своевременно информировали молодых граждан о предстоящих выборах Президента, в полной мере были соблюдены действующие на момент голосования меры по предотвращению распространения Covid-19, волонтёры, работающие на избирательных участках, с поставленными задачами справились.

Комментарии