Приднестровский омбудсмен представил Верховному Совету итоги работы за 2020 год

Приднестровский омбудсмен представил Верховному Совету итоги работы за 2020 год
Приднестровский омбудсмен представил Верховному Совету итоги работы за 2020 год

Тирасполь, 28 апреля. /Новости Приднестровья/. На пленарном онлайн-заседании депутатский корпус Верховного Совета ПМР заслушал доклад Уполномоченного по правам человека в Приднестровье за 2020 год. За этот период в Аппарат омбудсмена поступило 641 обращение – от руководства республики, общественных организаций, СМИ и населения.  

Уполномоченный по правам человека в ПМР Вячеслав Косинский отметил, что чаще всего за помощью обращаются социально уязвимые слои населения. Больше 250 заявителей – пенсионеры.

«Есть жалобы и от безработных, инвалидов, ветеранов войны и студентов. Если говорить о рассмотрении этих обращений, то по итогам на 441 обращение были даны разъяснения и рекомендации. В результате всестороннего изучения 54 обращения были признаны необоснованными, 29 обращений приднестровцев признаны обоснованными, а в 43 случаях удалось добиться полного или частичного восстановления нарушенных прав граждан», – пояснил омбудсмен.

Большинство жалоб касается нарушений социальных, гражданских и экономических прав. В сфере социальной политики это невыполнение жилищного, пенсионного и экологического законодательства. Приднестровцы затрагивают и вопросы предоставления соцпомощи и образования. Гражданские нарушения возникают с получением документов, удостоверяющих личность, с видом на жительство, с пропиской, выпиской и регистрацией. Обращения по поводу нарушения экономических прав касаются прав на частную собственность, защиту от незаконного увольнения и на трудоустройство. Жалобы, связанные с правами граждан на судебную защиту, справедливый суд, правовую помощь и своевременное исполнение судебных решений, тоже поступают к омбудсмену Приднестровья.

«Характер обращений охватывает все стороны жизнедеятельности человека. В прошлом году рассмотрели 24 обращения в сфере личных прав, 6 обращений затрагивали политические права, 202 заявителя обратились с вопросами в области гражданского права, 81 обращение затронуло судебную защиту и справедливый суд. Также рассмотрели 144 обращения в сфере экономического права и 184 – в сфере социального», – проинформировал депутатов Уполномоченный по правам человека в ПМР Вячеслав Косинский.

Уполномоченный по правам человека рассказал, что из-за карантинных ограничений изменился порядок приема обращений. С прошлого года жалобы принимаются в электронном формате. Вячеслав Косинский добавил, что обращения приднестровцы могут подавать и в обычном режиме, но в Аппарат они поступают через специальные ящики, установленные у входов в офис омбудсмена и у его представительств в городах и районах. Приднестровский омбудсмен заявил, что работа в условиях пандемии не сказалась на порядке рассмотрения обращений.

Ежегодно Уполномоченный по правам человека посещает различные государственные и городские учреждения. Например, больницы, школы, детские дома, воинские части и следственные изоляторы. Цель проверок – выявить нарушения, если такие имеются, и выработать предложения и рекомендации для их устранения. В связи с пандемией COVID-19 Вячеслав Косинский посетил не все запланированные объекты. Уполномоченный отметил, что проверяли не только соблюдение прав, свобод и гарантий приднестровцев. Особое внимание уделили соблюдению требований Оперштаба в период карантина. 

Представители Аппарата Уполномоченного по правам человека активно участвовали в онлайн-совещаниях с главой государства, с членами Правительства ПМР и с депутатами Верховного Совета. Глава Комитета по законодательству Галина Антюфеева отметила, что в прошлом году совместно со специалистами Аппарата Уполномоченного было подготовлено и вынесено на рассмотрение 6 законодательных инициатив.

Депутатский корпус удовлетворен представленным отчётом Уполномоченного по правам человека за прошлый год. По итогам обсуждения парламентарии приняли постановление, сообщается на сайте Верховного Совета.

Комментарии