Унионисты из Молдовы ударили российского миротворца

Унионисты из Молдовы ударили российского миротворца
Унионисты из Молдовы ударили российского миротворца

Тирасполь, 9 июля. /Новости Приднестровья/. Российского миротворца, который встал между унионистами из Молдовы и пограничниками Приднестровья, несколько раз ударили по лицу и в область туловища. Били националисты из Молдовы, устроившие накануне провокацию на приднестровском пограничном пункте в Варнице.

Как уже отмечалось, сторонники объединения Молдовы с Румынией провоцировали приднестровских пограничников. Экстремисты попытались захватить одного из пограничников. В потасовку вмешались российские миротворцы, которые встали между сторонами чтобы погасить конфликт.  Среди них – военный комендант Бендер. Но вместо того, чтобы прекратить провокации – унионисты несколько раз ударили его.

Сегодня эту ситуацию обсудили на экстренном заседании ОКК – контролирующего органа миротворческой операции.

Напомним, что националисты из Молдовы в конце 80-х годов прошлого века спровоцировали молдо-приднестровский конфликт и агрессию Молдовы против Приднестровья. Войну смогил остановить только росийские миротворцы.

Миротворческая операция под эгидой РФ реализуется в Приднестровье с 1992 года на основании межгосударственных соглашений. Она признана одной из самых успешных в истории: с 1992 года боевые действия не возобновлялись. Кроме Российской Федерации, в ней принимают участие стороны конфликта (чего раньше не было) – Приднестровье и Молдова, а также группа военных наблюдателей от Украины. Миротворческий контингент РФ формируется из состава Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Согласно существующим договоренностям, миротворческая операция в Приднестровье должна продолжаться до полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Политики Молдовы время от времени требуют вывести ОГРВ из Приднестровья и требуют замены российской миротворческой миссии на международную гражданскую. Но любые попытки разрушить существующий мирогарантийный механизм могут привести к откату молдо-приднестровского конфликта к ситуации начала 90-х годов. Из-за неурегулированности государственно-правовых отношений у Приднестровья и Молдовы нет комплексной договоренности, которая бы исключала возможность возобновления прямого военного противостояния.

 

Комментарии