Украинская газета «Гомін» отмечает 30-летие

Украинская газета «Гомін» отмечает 30-летие
Украинская газета «Гомін» отмечает 30-летие

Тирасполь, 5 марта. /Новости Приднестровья/. Приднестровская газета «Гомін», выходящая на украинском языке, была зарегистрирована 5 марта 1991 года. Первый выпуск увидел свет 1 января 1992-го. Учредителями являются Правительство и Верховный Совет ПМР.

В издании публикуют материалы об общественно-политической жизни Приднестровья, России, Украины и Молдовы. Освещается деятельность Союза украинцев ПМР, городских и районных обществ украинской культуры, учебных заведений с украинским языком обучения. Рассказывается о национальных традициях и обрядах.

Газета выходит в печать 1 раз в неделю (по субботам) в формате А3 на 12 страницах. Распространяется по подписке и в розницу. Тираж на 1 марта 2021 г. – 1 189 экземпляров.

О становлении, деятельности и развитии украинского издания рассказала главный редактор «Гоміна» Любовь Фетисова.

«Первым "Гомін" возглавил обладатель премии Союза журналистов Советского Союза Михаил Иванович Чернега. Именно он задал тот вектор, которого издание придерживается и поныне. Основным направлением было освещение деятельности украинского общества, возрождение украинского языка и культуры, опубликование новостей из Украины. Ведь треть жителей Приднестровья составляют представители этой национальности», – пояснила редактор.

На вопрос, почему газету назвали «Гомін», её сотрудники объясняют:

«Слово "гомін" есть и в русском языке – это "гомон". В толковых словарях приводятся его синонимы: громкий разговор, шум, слух. А подсказали такое название строки из поэмы Тараса Шевченко "Гайдамаки":

"Гомоніла Україна,

Довго гомоніла,

Довго, довго кров степами

Текла-червоніла"».

Говоря о дальнейшем развитии газеты, Любовь Фетисова отметила, что в начале 2000 годов её возглавлял Дмитрий Чернега, в 2015 году этот пост занял Александр Юшин. Именно в этот период редакция издания переехала из Рыбницы в Тирасполь. После чего «Гомiн» наравне с другими республиканскими изданиями, такими как «Приднестровье» и «Адевэрул Нистрян», вошёл в состав ГУ «Приднестровская газета».

 В 2000-х годах свои стихи на страницах издания начинают публиковать приднестровские поэты, пишущие на украинском языке.

«С 2015 по 2017 год при тесном сотрудничестве с болгарскими, белорусскими, польскими и гагаузскими общинами в газете появились новые рубрики. В них рассказывалось о деятельности этих организаций. Тогда же начали печатать материалы, необходимые педагогам и ученикам республики, работающим на украинском языке. Увеличилось количество аналитических статей, обзорных материалов, художественных произведений приднестровских авторов», –  отметила Любовь Фетисова.

«Гомін» и сам неоднократно инициировал и проводил республиканские акции, среди которых «Моей семьи война коснулась» и «Парень взял автомат, потому что так Родине надо».

В начале 2020 года появились рубрики «Шляхами Великої Перемоги», посвященная 75-летию Великой Победы, и «До 30-річчя ПМР» – к 30-летию образования республики. К основным рубрикам добавилась «Люди доброй воли» – о врачах, медсестрах, вспомогательном персонале, добровольцах, оказывающих помощь в первую волну коронавируса, а также продолжающих эту деятельность сейчас.  

«В планы на 2021 год входит дальнейшее освещение жизнедеятельности приднестровского государства. Продолжим тесное сотрудничество с читателями в направлении обратной связи. Специально для этого открыта новая рубрика «Нам пишуть». К тому же газета активно продвигает себя в социальных сетях. Теперь мы есть в Одноклассниках, ВКонтакте и Инстаграме», – говорит редактор.

Республиканское издание «Гомін» в 2002 году награждено орденом Почета.

Комментарии