Украина не принимала решений об ограничении приднестровского автотранспорта

Украина не принимала решений об ограничении приднестровского автотранспорта
Украина не принимала решений об ограничении приднестровского автотранспорта

Тирасполь, 20 января. /Новости Приднестровья/. Правительство Украины не принимало никаких решений по поводу запрета на пересечение границы для автомобилей с приднестровскими номерами. Об этом сообщает Deschide со ссылкой на официального представителя посольства Украины в Молдове Аллу Отверченко.

«На уровне Правительства не было принято официального решения на этот счет, и на официальном уровне мы не информировали молдавскую сторону», - сказала Отверченко.

Представитель посольства Украины в РМ также сообщила, что этот вопрос обсуждался еще в 2018 году, когда стали выдаваться нейтральные номера для автомобилей из Приднестровья

Ранее премьер-министр Молдовы Ион Кику сообщил, что с 1 апреля Украина закроет границу для автотранспорта на приднестровских номерах.

10 января 2020 года власти Молдовы в одностороннем порядке запретили автомобилям с приднестровскими номерами пересекать границу РМ. Как выяснилось впоследствии, проблемы были и у водителей - владельцев нейтральных номеров и одновременно приднестровских водительских прав. Тем самым Молдова нарушила протокол о взаимном признании документов (подписан Молдовой 16 мая 2001 года) и протокольное решение об участии автотранспорта Приднестровья в международном дорожном движении (подписано 24 апреля 2018 года).  

Приднестровье несколько дней призывало Молдову отказаться от давления на приднестровских автовладельцев. Когда реакции не последовало, Совет безопасности ПМР принял решение ввести зеркальные меры в отношении Молдовы. 17 января МИД предупредил Кишинёв, что с 24 января вводятся ограничения на пересечение границы с Украиной для всех типов транспортных средств, зарегистрированных в Молдове и управляемых постоянно проживающими в республике гражданами, обладающими водительскими удостоверениями РМ.

После телефонного разговора Президента ПМР Вадима Красносельского с Президентом РМ Игорем Додоном последний обещал, что Кишинёв отменит ограничительные меры.

20 января Молдова официально заявила о приостановке запрета на пересечение молдо-украинской границы автомобилям с приднестровскими номерами.

Комментарии