Уголовное дело в отношении фельдшера слободзейской скорой помощи передано в суд

Уголовное дело в отношении фельдшера слободзейской скорой помощи передано в суд
Уголовное дело в отношении фельдшера слободзейской скорой помощи передано в суд

Слободзея, 13 апреля. /Новости Приднестровья/. Следственными органами Управления Следственного комитета Слободзеи завершено расследование уголовного дела в отношении Надежды Шурдук. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса ПМР, «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Как сообщается на сайте Следственного комитета, 20 июля прошлого года около 22:30 фельдшер Надежда Шурдук в составе скорой медицинской помощи была направлена по вызову для осмотра и оказания помощи мужчине, который будучи в состоянии опьянения упал, ударился головой о бетонный фундамент забора и потерял сознание. Медиков вызвал сын пострадавшего.

«При осмотре пациента фельдшер проявила небрежность. Она недооценила состояние пострадавшего и неверно интерпретировала клинические проявления, возникающие при травмах, что привело к неправильно выставленному ею диагнозу – алкогольное опьянение. Нарушив должностную инструкцию, она не приняла меры к его госпитализации в лечебное учреждение для оказания экстренной помощи, оставив на месте получения травмы. Утром следующего дня мужчина скончался», - говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета. 

По заключению судебно-медицинской экспертизы пострадавший получил телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы, линейного перелома левой височной кости, ушиба головного мозга левой височной доли, кровоизлияния в мягкие ткани головы, которые квалифицируются как тяжкий вред здоровью, создающий непосредственную угрозу для жизни.

Следствием установлено, что ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей фельдшером выездной бригады скорой медицинской помощи Шурдук находится в прямой причинной связи со смертью мужчины, которая наступила ввиду отсутствия квалифицированной медицинской помощи в условиях нейрохирургического отделения.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд.

Комментарии