Училище олимпийского резерва и детские площадки – новые объекты общественной инспекции

Училище олимпийского резерва и детские площадки – новые объекты общественной инспекции
Училище олимпийского резерва и детские площадки – новые объекты общественной инспекции

Тирасполь, 15 июля. /Новости Приднестровья/. Комиссия в составе представителей Общеприднестровского народного форума и Общественной палаты ПМР посетила Училище олимпийского резерва и три детские площадки в Тирасполе. Эти объекты были построены или отремонтированы за счёт Фонда капвложений. Общественники проверили качество выполненных работ.

Училище олимпийского резерва в 2019 году открыли на базе тираспольской школы № 4. Здесь провели большую реконструкцию по трём основным направлениям: обустроили медицинский центр и общежитие для учащихся, а также полностью обновили столовую. За счёт ФКВ отремонтировали помещения и обновили коммуникации. На все работы потратили около 2,5 млн рублей.

Для общежития закупили кровати, стиральные машины, несколько бойлеров – всё, что необходимо для круглосуточного проживания учащихся. В столовой полностью отремонтировали стены, пол и потолок, а также приобрели кухонное оборудование: посуду, холодильники, пароконвектомат, электропечи и другие необходимые элементы.

Общественная проверка никаких дефектов по итогам ремонтных работ не выявила. По словам сотрудников училища, всё выполнено качественно и хорошо эксплуатируется. При этом учреждение нуждается в ремонте кровли и спортивного зала. Об этом рассказал директор Училища олимпийского резерва Геннадий Наривончик.

«В следующем году предстоит сделать кровлю, фасад здания. Всё это уже вошло в программу Фонда капвложений на следующий год. Крыша стала давать течь после снегопада и сильных дождей, из-за этого начал портиться потолок в помещениях общежития», - рассказал Геннадий Наривончик.

Комиссия уточнила, что кровля не входила в ремонт 2019 года по программе ФКВ. На тот момент, по словам общественников, она была в нормальном состоянии. Народная инспекция предложила ещё сделать мансардный этаж за счёт высокой крыши. По мнению комиссии, там можно будет расположить дополнительные комнаты для учащихся.

После училища общественная комиссия посетила три детские площадки: в микрорайонах Октябрьский, Южный, а также в центре на набережной. Нареканий к качеству самих площадок и их монтажу у инспекции нет.

В то же время общественники отметили, что некоторые игровые объекты портятся из-за того, что их используют, а иногда откровенно ломают подростки и взрослые люди. Чтобы решить данную проблему, народная инспекция предлагает усилить контроль со стороны правоохранителей.

Родители, которые водят своих детей на игровые площадки, согласны с этим. Они отмечают, что иногда просто уходят, потому что на детских площадках появляются подростки с девиантным поведением. Кроме того, родители просят увеличить количество игровых зон для детей, чтобы не было столпотворения. Заместитель главы Тирасполя по ЖКХ Геннадий Горох отметил, что программа по обустройству города детскими игровыми комплексами будет продолжена.

«Мы планируем сделать акцент на таком дополнении, как небольшие спортивные комплексы под открытым небом. Такой уже есть в Екатерининском парке, сейчас строится в школе № 18, планируем сделать ещё 8 таких комплексов по всему городу до 2026 года», - отметил Геннадий Горох.

Он рассказал, что в такой комплекс входит комбинированная площадка для баскетбола и волейбола, поле для мини-футбола, зона воркаута в комплексе с игровой площадкой и зона детского досуга. Таким образом, вся семья сможет проводить время по своим интересам в рамках одного комплекса.

Общественные проверки объектов ФКВ 2019 года начались во второй половине июня. За это время инспекция посетила Республиканский центр матери и ребёнка, кожвендиспансер, дубоссарские школы № 4 и № 5, столичные поликлиники № 5 и № 6. Общественники также побывали в республиканском доме ребёнка и столичной коррекционной школе № 2. Сводную информацию по итогам проверки представят Президенту ПМР.

Комментарии