Ученики 10-11-х классов смогут освоить профессию до завершения учебы

Ученики 10-11-х классов смогут освоить профессию до завершения учебы
Ученики 10-11-х классов смогут освоить профессию до завершения учебы

Тирасполь, 8 апреля. /Новости Приднестровья/. Ученикам 10-11-х классов предоставят возможность освоить профессию до завершения учебы. Об этом шла речь на онлайн-совещании под руководством главы Правительства Александра Мартынова.

К обсуждению темы присоседились руководители Минэкономразвития, Минсоцзащиты, Минпроса и Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья.

Возможность получить профессию до окончания 11-го класса на сегодняшний момент доступна только в трех городах – Тирасполе, Днестровске и Рыбнице (там действуют учебно-производственные комбинаты). Предложено расширить сеть центров за счет привлечения средних специальных организаций.

В этом году планируется осуществить проект за счет бюджета. Базой для получения специальности выступят Бендерский торгово-технологический, Дубоссарский индустриальный, Каменский и Слободзейский политехнические техникумы.

Оператор швейного оборудования, сборщик обуви, слесарь по ремонту автомобилей, тракторист, маляр, кондитер и повар – эти профессиональные направления смогут освоить школьники. Срок учебы – 1-2 года, сообщается на сайте Правительства. По ее завершении выпускник получает удостоверение с присвоением квалификации, которое позволяет ему устроиться на работу.

По поручению председателя Правительства Министерство просвещения доработает механизм и представит его окончательную версию в ближайшее время. Планируется, что в полную силу он заработает с сентября этого года.

На онлайн-конференции речь шла и о переквалификации граждан, желающих приобрести новую профессию. Как отметили в Минпросе, профессиональная переподготовка в формате дуального образования успешно реализуется на протяжении трех лет. Рассматривается возможность обучать по дуальной системе кадры для мелиоративного комплекса.

Вступившие с этого года изменения в законодательство позволяют трудоустраиваться инвалидам I и II групп. Раньше такая возможность предоставлялась только инвалидам III группы. Пока же на учете состоят 17 инвалидов I и II групп.

Комментарии