Участники митинга - об экономической блокаде Молдовы

Участники митинга - об экономической блокаде Молдовы
Участники митинга - об экономической блокаде Молдовы

Тирасполь, 24 января. /Новости Приднестровья/. В сегодняшнем митинге против экономического давления Молдовы на Приднестровье приняли участие жители разных населённых пунктов республики. Это представители предприятий и частных компаний, студенты и преподаватели, сотрудники различных министерств и ведомств, общественных организаций - всего порядка 50 тысяч человек.

Валентина Ивановна из Слободзеи считает своим долгом выступить в защиту прав приднестровцев. 

«Пришла на митинг потому, что продолжаться подобное не должно. Все эти блокады ведут к одному - обнищанию населения республики! Мы не можем молчать! Просто не имеем права!» - отметила жительница Слободзеи.


Представитель Союза защитников Приднестровья Слободзейского района отметил, что приднестровцы в 1992 году отстояли право жить на этой земле, говорить на родном языке и быть хозяевами в своём доме.

«У нас есть законное право быть и организовывать собственное экономическое пространство так, как мы считаем правильным и нужным. Мы ничего не должны отчислять в бюджет Молдовы, так же как и не должны регистрировать там своих экономических агентов. Деньги, уплаченные нашими предприятиями и отдельными предпринимателями, должны идти только в приднестровский бюджет. У нас есть программы, которые требуют денежных вложений, особенно в социальной сфере», - сказал защитник ПМР.


Тираспольчанка Людмила вместе с другими жителями республики единым фронтом выступают против грабежа Приднестровья.

«Экономическое давление может обернуться для Приднестровья высокими ценами. В первую очередь это продукты, лекарства и другие товары, необходимые в повседневной жизни. Всё это скажется на каждом жителе страны. Мы делаем всё возможное, чтобы нас услышали, поэтому сегодня здесь»,  - рассказала жительница столицы.


Среди митингующих студент Максим из села Ближний Хутор. Молодой человек учится на аграрно-технологическом факультете ПГУ. Таким образом он выражает свою гражданскую позицию на экономическую блокаду Приднестровья.

«Хочу поддержать наше государство. Считаю, что сегодня делаем важное дело, наглядно демонстрируем своё недовольство однобокой политикой Молдовы. Нужно реагировать на окружающую обстановку. Если молчать, ситуация не разрешится, а последствия могут быть довольно тяжёлые», - говорит студент.


Представительница Союза «Память» говорит, что новые пошлины будут бить по карману простых людей. Экономическая блокада может обернуться для Приднестровья голодом.

«Терпения не хватает. Нужно что-то делать. Пенсионерам не будет хватать денег ни на продукты, ни на лекарства. Что интересно, молдавский народ к нам настроен нормально, а вот правящая верхушка выступает за свои интересы», - отметила пенсионерка. 

С 1 января Молдова неожиданно стала взимать таможенные пошлины с товаров приднестровских компаний. Экономические агенты ПМР фактически попали под двойное налогообложение. Пошлины идут в бюджет Молдовы, который не связан с социальной системой Приднестровья. По предварительным данным Государственного таможенного комитета ПМР, ущерб для Приднестровья может составить 16 миллионов долларов в год. Одним из последствий этих пошлин станет рост цен.

Комментарии