Участие ПМР в Межрегиональном экономическом форуме обсудили в Москве

Участие ПМР в Межрегиональном экономическом форуме обсудили в Москве
Участие ПМР в Межрегиональном экономическом форуме обсудили в Москве

Тирасполь, 29 октября. /Новости Приднестровья/. В заключительный день визита делегации Верховного Совета ПМР в Москву спикер приднестровского парламента Александр Коршунов, а также полномочный представитель Верховного Совета ПМР в РФ по вопросам межпарламентского сотрудничества  Ольга Гукаленко провели продуктивную встречу с руководством Московском областной думы. В ней принимал участие и глава Комитета по вопросам региональной политики и ЖКХ ВС ПМР Руслан Гареев.

«Московская областная дума будет принимать Межрегиональный экономический форум, который будет проходить под патронажем Совета Федерации. Потому  Председатель ВС ПМР рассказал о том, как развивается политическая ситуация, отметил, что некоторые вопросы приостановлены из-за переговорного процесса, есть ограничения по передвижению транспортных средств. Также проинформировал руководство Московской областной думы о том, какие у нас есть проблемы и необходимость поддержки социальных и гуманитарных проектов, которые связаны с бюджетными статьями по поддержке незащищённых слоев населения - инвалидов, защитников и других категорий.  Выработали определенные алгоритмы действий и отдельные механизмы», - рассказала в комментарии парламентской пресс-службе Полномочный представитель Верховного Совета ПМР в РФ по межпарламентским связям Ольга Гукаленко.

Организацию Межрегионального экономического форума обсудили и в Совете Федерации. Как сообщила пресс-служба Верховного Совета ПМР, На встрече с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фаритом Мухаметшиным, ранее возглавлявшим посольство России в РМ,  приднестровские парламентарии выработали общую концепцию по организации выставки о Приднестровье в Государственной Думе и по проведению Межрегионального экономического форума, который будет направлен на привлечение инвестиций в экономику Приднестровья. Решение о проведении форума было достигнуто  несколько месяцев назад, идет обсуждение его формата. Фактически Межрегиональный  экономический форум – это деловые программы, которые могут быть полезны Приднестровью и взаимовыгодны для российских регионов.

Ольга Гукаленко сообщила, что концепция форума и выставки будет представлена Президенту ПМР Вадиму Красносельскому и руководству исполнительных органов управления для совместной выработки окончательных предложений по их проведению. 

Также в Совете Федерации говорили о выработке механизмов реализации Постановления по Приднестровью, парламентская делегация предложила разработать стратегию по взаимодействию с регионами РФ. Важные и наболевшие для всех приднестровцев и республики в целом проблемы – транспортная блокада, как защитить права людей и экономику республики от недружественных действий стран-соседей - спикер Верховного Совета по просьбе главы государства также обсудил с российским сенатором. Александр Коршунов сообщил о ситуации и высказал мнение о тех рисках, которые могут возникнуть в республике в связи с пандемией и в свете политической ситуации.

Конструктивная встреча состоялась и с руководителем Федерального агентства «Россотрудничество» Евгением Примаковым. Обсуждались вопросы гуманитарного характера, в том числе стажировка в РФ для приднестровских учителей, целевая поддержка ПГУ им. Т. Г. Шевченко, проекты в области молодежной политики и оздоровления детей.

«В целом визит был достаточно насыщенный. Он был преломлен в плоскость практического решения и выработки тех механизмов, которые будут исходить из Постановления с учетом и регионов, из которых наши депутаты (ГД РФ – ред.) избирались, учитывая и Московскую областную думу, и регионы, которые будут непосредственно принимать в этом участие», - подчеркнула Полномочный представитель Верховного Совета ПМР в РФ по межпарламентским связям Ольга Гукаленко. 

Комментарии