У старинной церкви в селе Зозуляны построят причал

У старинной церкви в селе Зозуляны построят причал
У старинной церкви в селе Зозуляны построят причал

Рыбницкий район, 14 ноября. /Новости Приднестровья/. Санацию Днестра в районе села Зозуляны Рыбницкого района проводит в настоящее время Рыбницкий речной порт. Средства на это выделены из Экологического фонда. Берег реки очищают от камыша.

По словам рыбаков, разросшийся камыш не только не позволяет спустить на воду лодки, но и мешает любоваться природными красотами.

«Производятся гидротехнические берегоочистительные работы, в результате которых будет создана своего рода пристань. Жители сёл Зазуляны, Попенки, близлежащих населённых пунктов будут иметь возможность спускать лодки на воду», - рассказал депутат Верховного Совета Валентин Матвейчук в интервью Первому Приднестровскому телеканалу.

Причал построят неподалёку от уникальной церкви-ротонды, возведённой в 1845 году. По словам специалистов, это послужит шагом для развития туризма в районе.  

«Пристань будет в пределах 16-20 метров в ширину, глубина – около 2 метров. Я надеюсь, что это позволит использовать данный выход к берегу не менее лет 10-15», - отметил  глава администрации сёл Попенки и Зозуляны Виктор Мауер.

К слову, храм в Зозулянах посвящён Параскеве Сербской, здесь и сегодня идут богослужения. Несколько лет назад ротонду начали реставрировать. В кладке были обнаружены фрагменты с символами двойного креста, которые решили сохранить. О возможном их значении читайте в статье «Знак тайного ордена или Мировое древо?».

Комментарии